У выпускников отбирают телефоны

Российские школьники приступили к сдаче ЕГЭ. При этом в процедуру проведения экзамена внесли существенные изменения. Введен окончательный запрет на мобильные телефоны, а контрольно-измерительные материалы получили статус документа с информацией ограниченного доступа. Представители Минобразования подчеркивают, что за нарушение правил отныне грозят серьезные неприятности.

По сравнению с предыдущим годом, когда иметь при себе мобильные телефоны не возбранялось, правила ужесточились до полного запрета, сообщают "Вести.Ru". "В прошлом году это интерпретировалось следующим образом: я его возьму, но пользоваться не буду. А если пользоваться не буду, то и не надо у меня его отбирать. Теперь однозначно закон трактует – нельзя иметь при себе мобильный телефон или другие средства связи, которые могут давать информацию", – пояснила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.

Другое новшество касается контрольно-измерительных материалов – КИМ. Отныне они получили статус документа с информацией ограниченного доступа, то есть практически попали в разряд секретных материалов. Для школьников это означает, что за распространение вариантов ЕГЭ в Интернете санкции к нарушителям не ограничатся аннулированием результатов экзаменов.

"У нас была практика, когда от щедрот душевных (или еще непонятно от чего) ребята с Дальнего Востока фотографировали свои кимы и размещали их в Интернете. Пользы они никому не приносили, а себе делали медвежью услугу. А вот сейчас они нарушают закон", – прокомментировала глава Рособрнадзора.

Нарушителям правил грозит административный штраф, а в ряде случаев и уголовная ответственность. Чтобы избежать крайностей, Любовь Глебова призывает проводить в школах большую разъяснительную работу. Выпускники должны знать, что даже выключенный мобильник, принесенный на экзамен, может стать источником больших неприятностей, и даже возможность пересдачи экзамена в том же году окажется под вопросом. Еще одно изменение касается присутствия на экзамене общественных наблюдателей. Теперь оно также становится обязательным. В роли наблюдателей могут выступать и родители, чьи дети сдают ЕГЭ, только в другой школе. Между тем общественникам нужна специальная подготовка и аккредитация в органах управления образования, напоминает Любовь Глебова. Все это, по ее мнению, должно повлиять на доверие и к самой процедуре, и к результатам.

"Если в пункт приема экзамена не направлен общественный наблюдатель, это нарушение тех процедур, которые обеспечивают достоверность, прозрачность и объективность результатов. Общественный наблюдатель должен следить за тем, чтобы все находились в равных условиях, чтобы никто списывать не давал, по телефону мобильному не говорил и так далее", – комментирует руководитель Рособрнадзора.

Напомним, российские школьники начали сдавать Единый государственный экзамен в пятницу. Выпускники сдают ЕГЭ по одному предмету на выбор – информатику, биологию или литературу. Экзамены по основным дисциплинам – русскому языку и математике – состоятся 30 мая и 6 июня. Всего ЕГЭ в этом году сдают почти 800 тысяч выпускников. Результаты тестов будут учитываться в качестве вступительного экзамена при приеме в большинство вузов.

Шоу-бизнес в Telegram