На АЭС облучились ликвидаторы

Дозу облучения выше предельной нормы в зоне аварийной АЭС "Фукусима-1" получили уже 30 специалистов – участников восстановительных работ. Губернатор префектуры Фукусима Юхеи Сато заявил, что больше никогда не позволит компании ТЕРСО возобновить эксплуатацию АЭС "Фукусима-1".

Как информируют Вести.Ru, годовой предельной нормой радиационного облучения для специалистов, принимающих участие в аварийных работах, в Японии считается 100 миллизивертов. В нынешних чрезвычайных условиях планка для ликвидаторов была повышена до 250 миллизивертов. Нормой облучения для обычного человека является от 1 до 2,5 миллизивертов в год.

Между тем губернатор японской префектуры Фукусима Юхеи Сато в субботу встретился с президентом оператора атомной станции, компании TEPCO, Масатакой Симидзу. Последний извинился за неудобства, которые пережили жители префектуры из-за ЧП на АЭС, и пообещал выплатить им компенсации. В ответ Сато заявил, что возмещены должны быть все затраты. Губернатор крайне эмоционально заговорил о детях, проживающих в Фукусиме: "Как вы можете понять чувства детей из областей, пострадавших от катастроф? Они разбросаны по всей стране и хотят лишь вернуться домой как можно скорее".

Сато раскритиковал слова и действия главы TEPCO. "Нет более искреннего способа извиниться? Я не хочу больше слушать о "непредсказуемом масштабе цунами", – цитирует губернатора GZT.RU. Он добавил, что простые работники АЭС работают усерднее, чем президент TEPCO, и жители префектуры надеются только на них. "Возобновление работ на АЭС должно быть исключено", – добавил губернатор префектуры.

Между тем, по некоторой информации, к взрывам на "Фукусиме-1" могло привести сознательное повышение давления в первом реакторе. Дело в том, что в первые часы после землетрясения компания TЕРСО специально сознательно не понижала давление в первом реакторе. Согласно же японским правилам поведения в чрезвычайных ситуациях с угрозой ядерного заражения, оператор АЭС должен был довести давление в реакторе до уровня, вдвое превышающего норму для сдерживающих клапанов.

В итоге давление повредило клапаны и другие части вентиляционной системы, произошла утечка взрывоопасного водорода в энергоблок, из-за чего и случился взрыв. Аналогичные условия сложились на других реакторах.

Шоу-бизнес в Telegram