Лед Антарктики обманывает ученых

Характеристики антарктического льда нельзя использовать для доказательства одной из фундаментальных теорий климата, как это делается сейчас, заявили немецкие ученые. По их мнению, колебания температуры в Антарктиде можно объяснить изменениями климата не в Северном полушарии планеты, а в Южном.

Одна из ключевых теорий в основе современной климатической науки - гипотеза ледниковых периодов, предложенная сербским математиком и астрофизиком Милутином Миланковичем. Он связал колебания орбиты и наклонение Земли с количеством излучения Солнца, которое получает планета и, следовательно, с долгосрочными естественными изменениями климата. Миланкович считал, что колебания температуры в Антарктике определяются колебаниями освещенности и климата в Северном полушарии, напоминает передает РИА Новости..

Группа ученых немецкого Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера под руководством Томаса Леппле заново проанализировала температурные данные, восстановленные по пробам антарктического льда. Ученые выяснили, что изменения климата в Южном полушарии можно объяснить несколько иными обстоятельствами. В частности, зимние температуры влияют на "записи" льда сильнее, чем летние колебания температуры.

Как подчеркивается в статье, ученые настаивают на том, что их результаты "не ставят под сомнение тезис о том, что наблюдаемое сегодня изменение климата по большей части определяется антропогенными факторами". Циклы изменений, о которых идет речь в работе, длятся десятки и сотни тысяч лет.

При этом значительный объем выбросов парниковых газов в атмосферу, связанный с деятельностью человека, усиливает естественный рост их концентрации после последнего ледникового периода. Это складывается в уникальную для последнего миллиона лет ситуацию.

ДНИ в Telegram