Как устроить ребенка в 1-ый класс

В 2011 учебном году за парты сядут почти 1,5 миллиона российских детей и учиться им придется по новым стандартам, хотя закон "Об образовании" пока и не принят. О правилах подачи документов и условиях зачисления в ряды школьников рассказали в Министерстве образования и науки России.

С 1 апреля во всех российских школах начинается запись детей в первый класс. Родители имеют право сдать копии документов и записать ребенка не в одну школу. Для того, чтобы записать ребенка в первоклассники, родители должны обратиться непосредственно в близлежащую школу, при этом присутствие ребенка необязательно. Для зачисления надо представить: заявление, медицинскую карту ребенка, свидетельство о рождении и документ, удостоверяющий личность родителя. Все должно быть в оригинале. Никаких других документов школа требовать не должна.

Обычно ребята идут в первый класс в шесть с половиной лет, но никто не мешает их родителям оттянуть знакомство со школой до того момента, когда ребенку исполнится восемь лет. Возраст учитывается по состоянию на 1 сентября. По заявлению родителей и с разрешения учредителя школа также вправе принять "вундеркинда" и младше шести с половиной лет.

Шансы попасть в школу, которая очень нравится семье, но находится в соседнем районе или регионе, не очень велики, потому что она, в первую очередь, обязана принять тех, кто проживает в домах, расположенных в непосредственной близости, и только потом – остальных желающих. Так, например, свободного места для ребенка из Подмосковья может и не найтись в московской школе. А в Санкт-Петербурге есть еще и свои дополнительные правила - предпочтение при зачислении отдается первоклашкам, у которых в этой школе учатся старшие брат или сестра. "Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении", – цитирует комментарий Минобрнауки РИА Новости.

Приказ о зачислении в первый класс должен быть подписан директором школы не позднее 30 августа. Родителям следует обратить внимание, что общеобразовательная школа не имеет права проводить тестирование будущих первоклассников, возможно лишь собеседование учителя с ребенком в сентябре для того, чтобы педагог мог спланировать учебную работу. Это правило не является исключением для частных школ и гимназий.

Школа не имеет права требовать с родителей "добровольные" взносы, для чего бы они не предназначались, будь это покупка оборудования, обновление школьной мебели, приобретение новых учебников и учебных пособий. Минобрнауки отмечает, что расходы на учебники, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды осуществляются из бюджетов субъектов России, а за содержание здания школы и коммунальные расходы отвечает местный бюджет.

Если возникли проблемы с зачислением, например, если педагог требует сдать вступительные экзамены, предлагает "сделать школе подарок" или просто не нашлось места для ребенка, родителям стоит обращаться в комиссии, которые создаются органами управления образованием для контроля соблюдения прав граждан на получение общего образования. Надо помнить, что с 1 сентября вступают в силу новые стандарты для начальной школы. Они предусматривают обучение работе на компьютере уже с первого класса и десять часов внеурочной деятельности. В этой связи, выбирая школу, есть смысл поинтересоваться: оборудован ли в "началке" компьютерный класс, какие здесь кружки и секции, сколько педагогов дополнительного образования, есть ли столовая и продленка.

Обычно психологи дают совет родителям, чтобы те выбирали не школу, а учителя. Если ребенок ходил в подготовительную группу при школе, то проблем особых не будет. Некоторые из тех учителей, которые там работают, будут набирать классы. И если учитель понравился, можно попроситься к нему. Но здесь есть одно "но": комплектование классов зависит не от вашего желания, а от мнения школы, пишет "Российская газета". Подбор, прием на работу и расстановка кадров, уровень квалификации педагогов – все это входит в компетенцию школы. Пожелания родителей при выборе классного руководителя могут быть учтены, но только по возможности.

При этом взаимодействие школ и вузов для родителей сейчас особого значения уже не имеет, так как выпускнику все равно придется сдавать ЕГЭ. Не важно, сколько в школе отличников и медалистов. На сегодняшний день главное не медаль, а высокий балл на ЕГЭ. Чем "стобалльников" больше, тем лучше. Правда, за десять лет может многое измениться.

Не очень важным стал и профиль школы. Скоро все они смогут предложить углубленное изучение предметов. Но нельзя забывать, что в некоторых школах есть десятилетние традиции профильного преподавания, допустим, математики или физики.

Шоу-бизнес в Telegram