Раскрыта загадка прыгучести блох

Американские ученые раскрыли секрет невероятных "полетов" блох. Ученые решили создать математическую модель, которая описывала бы траекторию блошиного прыжка.

Исследования начались еще в 1967 году, когда ученые обнаружили, что перед прыжком блохи аккумулируют энергию в эластичных подушечках на кончиках лапок, в структуру которых входит белок резилин. На протяжении многих лет велись споры о том, как именно блохи используют эту взрывную энергию.

В Кэмбриджской лаборатории с помощью ускоренной киносъемки ученые решили заснять прыжки блох. "Мы понимали, что снимать этих насекомых будет очень сложно, поскольку раньше мы занимались цикадами, а они куда крупнее", - признается один из исследователей. Итогом их наблюдений стало открытие, что в темноте блоха остается неподвижной, а прыгает, лишь когда зажигается свет.

Направив камеру на неподвижных насекомых при слабом освещении, ученым удалось заснять 51 прыжок десяти особей. Именно тогда они и выяснили, как же блохам удается совершать свои невероятные маневры, передает ИТАР-ТАСС.

При большинстве прыжков кончик "толчковой ноги" и колено насекомого касались при отталкивании поверхности земли, однако, в 10% прыжков земли касался лишь кончик лапки. Далее, анализируя отснятые видеоролики, ученые заметили, что во время отрыва от земли насекомое продолжает ускоряться, даже если колено уже разогнуто. Но таким же образом ускорялись и блохи, использующие лишь кончик лапки.

Ученые решили создать математическую модель, которая описывала бы траекторию блошиного прыжка. Они вывели уравнение. В итоге выяснилось, что энергия от своего рода сжатой "пружинки" грудной клетки блохи передается через действующие подобно рычагам элементы лапки на ее кончик, что и позволяет толчком поднять насекомое в воздух.

Шоу-бизнес в Telegram