Взяточников заставят оправдываться

Обвиняемым в коррупции придется доказывать, что их имущество нажито честным путем. МВД хочет ужесточить наказание для взяточников, которые в большинстве случаев избегают конфискации собственности.

В настоящее время правонарушители не несут материальной ответственности, пока суд не докажет, что те или иные ценности приобретены на незаконно полученные средства. Министерство хочет изменить ситуацию с точностью до наоборот. Согласно предложению ведомства, подследственный сам должен представить доказательства своей невиновности.

"Изменения планируется ввести в закон о противодействии коррупции. Сейчас конфискуется имущество, по которому доказано, что оно получено преступным путем. МВД предлагает ввести конфискацию имущества осужденного, если он не смог доказать законность его приобретения", – заявил замруководителя Управления "К" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Алексея Рябцева.

Представитель министерства проиллюстрировал текущую ситуацию данными статистики. Из 9 500 осужденных по статьям о коррупции конфискация имущества была проведена только в 60 случаях. В целом же в 2011 году число преступлений, связанных с вымогательством взяток, уменьшилось на 9%, а число преступлений против государственной власти, в том числе получение взятки, – на 4%. За это время были пресечены 28 случаев правонарушений со стороны высокопоставленных чиновников – в том числе 13 региональных министров , четырех заместителей губернаторов, четырех депутатов и семи должностных лиц исполнительных органов власти. Кроме МВД в пятницу свои данные по противодействию коррупции представил Следственный комитет России. Если в течение 2008 года было суммарно возбуждено примерно десять тысяч дел против взяточников, то только за девять месяцев 2011 года таких эпизодов зафиксировано более 11 тысяч. Растет не только общее число заводимых дел, но и случаев преследования людей с особым правовым статусом – таких, как адвокаты, депутаты и следователи. В 2008 году таких эпизодов было 594, в 2009-м решения были приняты уже в отношении 758 лиц, а в 2010 году – в отношении 761 человека. В их числе попавших под суд насчитывается 208 глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 200 депутатов местных органов самоуправления, 59 сотрудников МВД, 49 адвокатов, 16 работников прокуратуры, 12 членов избиркомов, девять следователей Следственного комитета, шесть следователей органов наркоконтроля и четверо судей.

Шоу-бизнес в Telegram