Животных калечат ради страховки

В Европе владельцы домашних животных калечат своих питомцев, чтобы получить страховку. В морозилке одной из таких мошенниц нашли девять трупов щенков, которые хозяйка размораживала при желании получить деньги.

По данным Ассоциации британских страховщиков, случаи мошенничества, связанные с подделкой страховых документов на домашних животных, за год участились в Европе более чем на 400%. Рост популярности такого мошенничества привел к тому, что цена страхового полиса на домашних питомцев увеличилась в среднем по Европе на 30% за последние четыре года. Мошенничество со здоровьем животных делится на два типа: когда хозяева подделывают страховые документы и когда они наносят реальный вред животному.

Так, британка Джули Пуллмен несколько лет получала страховые выплаты по животным, которых у нее никогда не было. Женщина подделывала все, начиная от фотографий якобы живших у нее котов до заключений ветеринаров. Диагнозы в картах она часто прописывала сама, а иногда платила врачам, чтобы те выдали ей справку с подтверждением страхового случая. Прокололась женщина лишь однажды, когда в одной из бумаг указала свой телефон вместо контактов поставившего диагноз ветеринара. За мошенничество Джули Пуллмен получила несколько недель тюрьмы.

Другая жительница Туманного Альбиона Джилл Аллен регистрировала своих собак посмертно. Когда один из ее щенят умирал, она клала его труп в холодильник и размораживала, когда ей нужны были деньги. Затем, прихватив с собой поддельный диагноз ветеринара, она несла труп собаки к страховщикам. На каждом мертвом питомце Аллен зарабатывала от 200 до 500 фунтов. При обыске в ее холодильнике нашли девять замороженных щенят, сообщают "Вести.Ru".

Что касается России, то больше года назад в Госдуму был внесен закон об ответственном обращении с животными. Он прошел первое чтение, но так и не был принят. В результате отсутствия правового регулирования этого вопроса в стране появились так называемые дог-хантеры – истребители бродячих животных, которые убивают не только бездомных собак, но и домашних.

"Конечно, это не путь решения. Нигде такой путь борьбы с бездомными животными не применяется", – отмечает председатель комиссии по охране здоровья и экологии Общественной палаты России Евгений Ачкасов. По его словам, существует два подхода к решению этой проблемы: отлов и помещение четвероногих бродяг в приюты, а также их отлов, стерилизация и выпуск обратно в среду обитания.

Однако ни один, ни другой способ нашими городскими властями не используется, потому что нет условий. "Те приюты, которые существуют у нас, не выдерживают никакой критики. А вопрос стерилизации животных – достаточно затратный момент", – пояснил он. Что касается ответственности за жестокое обращение с животными, то ее, по словам эксперта, легко избежать. "У нас существует статья, но она, к сожалению, так сформулирована, что наказать можно, только доказав корыстный умысел или жестокое обращение с животным в присутствии несовершеннолетнего. И то – мера наказания там чисто символическая", – сказал Ачкасов.

Шоу-бизнес в Telegram