Австралийские ученые обнаружили останки древнего медведя. Притом что хищник обладал очень маленькой головой, его челюсти были гораздо мощнее, чем у его современных потомков. Ученые не исключают, что в свое время медведь был самым опасным сухопутным хищником на планете.
Медведи, получившие название Agriotherium africanum, обитали в Африке в эпоху миоцена – пять миллионов лет назад – и достигали 2,7 метра в длину. По словам исследователей, медведь-гигант мог без особого труда уничтожить практически любое живое существо. И это несмотря на то, что у Agriotherium africanum была самая маленькая морда по сравнению с другими медведями.
Ученые из австралийского Университета Ньюкасла создали трехмерную модель челюсти зверя, после чего сравнили строение черепов древнего хищника и его потомков – белых, бурых и азиатских медведей, больших панд и других. Оказалось, что клыки и зубы Agriotherium africanum настолько превосходили по мощности челюсти его сородичей семейства кошачьих, что ученые заявили даже, что древнему медведю вообще не было равных среди древних сухопутных хищников.
Любопытно, что вторыми по силе считаются челюсти миролюбивой травоядной панды. Биологи объясняют это тем, что в ходе эволюции у этих животных развились крепкие челюсти, так как они питались очень жестким бамбуком, передает "Вести.Ru".
А вот зубы и челюсти хищного белого медведя, по словам ученых, обладают "наименьшей эффективностью". Дело в том, что полярный хищник, привыкший питаться в основном неагрессивными и малоподвижными животными, в которых много жира, – такими, как тюлени и нерпы, разучился грызть. Поэтому белого медведя уместнее назвать не хищником или мясоедом, а "кошкой, сосущей жир", шутят ученые.