Удар "Фукусимы" ушел в океан

Большая часть радиоактивных элементов, попавших в атмосферу после аварии на АЭС "Фукусима-1", оказалась в океане, а не в почве. Тем не менее уровень радиационного загрязнения сельскохозяйственных земель в нескольких регионах Японии превышает предельно допустимые нормы.

По данным японских ученых, всего в результате разрушительного землетрясения 11 марта в Тихий океан попало от 70% до 80% радиоактивных изотопов. Атомная станция "Фукусима-1" расположена на восточном побережье Японии, а ветры в течение марта и апреля этого года дули преимущественно с запада на восток, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Таким образом, количество радиоактивных веществ, выпавших на сушу, оказалось сравнительно невелико. Большая часть попала в Тихий океан, воды которого, конечно, загрязнились", – сообщили исследователи. Под воздействием ветров и дождей в океан попало не менее 65% изотопов йода-131. Аналогичные результаты получены для цезия-134 и цезия-137. Наибольшую опасность представляет цезий-137, элемент может оставаться в почве в течение многих десятилетий.

Ученые выяснили, что на востоке провинции Фукусима уровень радиационного загрязнения превышает определенные правительством максимальные концентрации. По японским законам, концентрация цезия в пять тысяч беккерелей на килограмм почвы считается безопасной. Однако вблизи атомной электростанции концентрация цезия превышала норму в восемь раз. В соседних регионах уровень загрязнения оказался лишь немного ниже предельно допустимой концентрации.

Исследователи подчеркивают, что производству пищевых продуктов в наиболее загрязненных районах страны, по всей вероятности, "будет нанесен огромный ущерб". Кроме того, высока вероятность влияния радиации на соседние с Фукусимой регионы – такие, как Иватэ, Мияги, Ямагата, Ниигата, Тотиги, Ибараки и Тиба. В связи с этим ученые призывают японские власти провести более детальные исследования прежде, чем утверждать план обеззараживания территории страны, пишет BBC.

Шоу-бизнес в Telegram