Государственная дума во вторник приняла сразу во втором и третьем чтениях нашумевший закон об охране здоровья, вызвавший ранее дебаты в медицинском сообществе.
Документ гарантирует бесплатную медицинскую помощь, закрепляет правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, и официально разрешает суррогатное материнство. Кроме того, школьников теперь можно тестировать на наркотики.
Новый закон обязывает медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами. Впервые предусмотрено утверждение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи для граждан России сроком на три года. Закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей и повторно утверждается запрет на клонирование человека и эвтаназию.
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила, что закон содержит много нововведений, многие из которых уже существуют в жизни, но не урегулированы законодательно. В частности, документ разрешает тестировать школьников на наркотики, а также вводит обязательную "неделю тишины" перед проведением аборта при сроке беременности до 11 недель и "48 часов тишины" при сроке 11-12 недель. Кроме того, в России теперь легализовано суррогатное материнство.
Документ закрепляет единые стандарты оказания бесплатной медицинской помощи на всей территории страны. Отдельно указано на недопустимость отказа в оказании медпомощи. Далее закон уточняет разграничение в полномочиях федеральных и региональных органов госвласти в области оказания медицинской помощи. Полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной, скорой медицинской помощи поднимаются с муниципального уровня на уровень субъектов государства.
В документе закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями за счет средств из региональных бюджетов и пожертвований – в том числе перечисленных на счета бюджетов регионов. При этом государство взяло на себя обеспечение лекарствами за счет федерального бюджета тех, чья болезнь относится к определенной группе.
Закон касается и платной сферы медобслуживания. В частности, он конкретизирует порядок оказания платных медицинских услуг и определяет их условия. Так, не может быть платной "скорая помощь", не подлежат оплате назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых, размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям и пребывание в больнице родителя вместе с больным ребенком до четырех лет.
Составители закона учли поправки, подготовленные главой Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем, и закрепили право профессиональных медицинских сообществ участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования.
Документ коснулся и системы медицинского образования, передает РИА Новости. В частности, предлагается упразднить интернатуру, оставив только ординатуру, и вводится аккредитация специалистов.