Россия осталась в "летнем" времени

Россия впервые за многие годы осталась в "летнем" времени. Согласно новому закону, в последнее воскресенье октября наша страна отказалась от перевода стрелок на час назад.

Решение президента России Дмитрия Медведева об отказе от перехода на зимнее время, законодательно закрепленное в июне, означает, что последнее воскресенье октября не станет "длиннее". В России переход на зимнее время осуществлялся постоянно с 1981 года в последнее воскресенье октября путем перевода стрелки часов на один час назад. Обратно на летнее время страна переходила в последнее воскресенье марта.

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), решение президента об отмене перехода на зимнее время положительно оценили 73% респондентов. В первую очередь, это жители средних городов (82% проживающих в этих населенных пунктах) и россияне старше 45 лет (78% опрошенных этого возраста). Лишь 6% респондентов заявили, что негативно оценивают подобную инициативу.

Дискуссия о целесообразности перевода стрелок часов в России велась с момента введения этой практики, напоминает РИА Новости. По данным РАО "ЕЭС России", перевод стрелок в России дает экономию 4,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год (около 0,5% от общего потребления в стране), это 26 киловатт-часов на душу населения. Однако, по мнению заместителя директора Института географии РАН Аркадия Тишкова, экономия не превышает 0,1%-0,3%, и гораздо важнее максимально эффективно использовать светлое время суток.

По словам помощника президента России Аркадия Дворковича, реализация программы по повышению энергоэффективности может дать России несравнимо большую экономию электроэнергии, чем переход на зимнее время до 40% от нынешнего потребления.

Существует распространенное мнение, что сезонный перевод часов негативно влияет на организм человека. Необходимость дважды в год подстраиваться под "новый" распорядок дня приводит к хроническому недосыпанию и нарушению синхронизации всех систем жизнедеятельности человека. В результате уменьшается работоспособность, растет стресс и травматизм в быту и на производстве, снижается качество жизни.

Однако, по словам главного научного сотрудника Института медико-биологических проблем РАН Светланы Степановой, данные о вреде перехода на сезонное время для здоровья человека очень противоречивы, а статистические данные могут быть истолкованы по-разному, поэтому об устрашающих последствиях перевода стрелок часов для здоровья говорить не приходилось и не приходится.

Шоу-бизнес в Telegram