Ученые нашли применение тараканам

Британские ученые предложили использовать тараканов для исцеления людей от супервирусов, которые способны противостоять нынешним антибиотикам.

Соответствующие исследование проводили сотрудники Университета Ноттингема под руководством Саймона Ли. Они обнаружили в тканях головного мозга тараканов несколько различных веществ, чрезвычайно токсичных для бактерий, но совершенно безвредных для клеток человеческого организма.

Специалисты пояснили, что изучаемые ими насекомые достаточно часто обитают в ужасных антисанитарных условиях и постоянно подвергаются атаке различных типов микробов. "Вполне логично, что они выработали способы защищать себя от микроорганизмов", - заметил Ли.

По мнению экспертов, данное открытие позволит разработать лекарства следующего поколения. "Мы стоим на пороге создания новейшего класса антибиотиков, имеющих повышенную агрессивность в отношении болезнетворных бактерий и вирусов", - приводят "Известия.ру" слова Саймона Ли.

Ученый выразил надежду, что обнаруженные вещества позволят бороться с инфекциями, вызываемыми золотистым стафилококком и кишечной палочкой, которые становятся все более устойчивыми к современным лекарствам. Помимо этого новые антибиотики можно будет использовать вместо нынешних препаратов, которые имеют достаточно серьезные побочные эффекты, сообщает РИА Новости.

Напомним, что ранее подобные результаты были получены и в ходе изучения лягушек. Как писали Дни.Ру, сотрудники Университета Объединенных Арабских Эмиратов в Аль-Айне выяснили, что в коже земноводных содержатся десятки химических соединений, на основе которых можно будет создать новые эффективные лекарства.

"Кожа лягушек - отличный потенциальный источник подобных антибиотиков. Они живут на Земле около 300 миллионов лет, так что у них было достаточно времени, чтобы научиться защищаться от болезнетворных микробов в естественной среде. Их собственная среда обитания включает загрязненные водоемы, где защита от патогенных микробов - крайне необходимая вещь", - подчеркнул биохимик Майкл Конлон, руководивший исследованиями.

ДНИ в Telegram