США отправили к спутникам шпиона

Американские военные запустили с базы Военно-воздушных сил США новый спутник, который должен заниматься слежением за другими объектами на орбите.

Старт был произведен в 08:41 по московскому времени с авиабазы "Ванденберг". Спутник SBSS вывела на орбиту ракета-носитель Minotaur IV. По информации специалистов из Соединенных Штатов, запущенный аппарат впервые в истории позволит все пределов Земли вести постоянное наблюдение за траекториями различных космических объектов.

Благодаря этому удастся избежать ряда нынешних проблем, с которыми сталкиваются ученые. Напомним, что ранее слежение за спутниками и космическим мусором осуществлялось с поверхности планеты. В связи с этим работы можно было вести только в ночное время. Кроме того, недостаточная прозрачность атмосферы и различные погодные явления создавали дополнительные трудности для такого наблюдения.

"SBSS значительно расширит наши возможности по получению информации о ситуации на орбите, что жизненно важно для защиты наших космических аппаратов", - подчеркнул командующий 30-го космического крыла ВВС США полковник Ричард Болтц, отвечавший за запуск. В свою очередь подполковник Тим Харрис, возглавляющий 1-ю авиакосмическую испытательную эскадрилью на авиабазе "Ванденберг", уточнил, что новый спутник позволит в 10 раз повысить точность вычисления параметров орбиты космических объектов, передает РИА Новости.

Возможностями SBSS собираются воспользоваться не только военные, но и гражданские специалисты NASA. Благодаря полученным со спутника данным планируется предотвращать случаи столкновения орбитальной станции с космическим мусором.

Напомним, что в настоящее время вокруг Земли вращаются около 100 тысяч вышедших из строя аппаратов, последних ступеней ракет-носителей и разгонных блоков, а также различных деталей и фрагментов. Все они движутся со скоростью около 10 километров в секунду. Столкновение с любым предметом, диаметр которого превышает один сантиметр, способно привести к серьезному повреждению новых спутников или. С поверхности планеты пока удается отслеживать траектории полета только достаточно крупных обломков, диаметр которых составляет более дециметра.

ДНИ в Telegram