Активные видеоигры и компьютерные "стрелялки" могут использоваться для улучшения работы мозга, повышения скорости реакции и развития способности быстро принимать решения. Такие данные после длительных исследований получили американские ученые.
Сотрудники Университета Рочестера провели серию экспериментов, отобрав группу добровольцев. Им требовалась отслеживать хаотичные перемещения одной точки, двигавшейся вместе со множеством других объектов. Оказалось, что лучше всего с такой задачей справились геймеры, увлекавшиеся "шутерами", сообщает АМИ-ТАСС. Поклонники "стрелялок" также превзошли других участников эксперимента, когда потребовалось быстро принимать решения без ущерба для точности ответа.
Кроме того бойцы с виртуальными врагами успешнее прочих "подопытных" преодолели слуховые тесты. В ходе этого испытания необходимо было надеть наушники, в которые передались различные звуки, а потом указывать направление, откуда исходил шум.
Ученые констатировали, что любители ролевых игр или компьютерных стратегий подобными способностями не обладали. В связи с этим американские неврологи сделали вывод, что главным положительным свойством "шутеров" и других активных видеоигр является непредсказуемость.
Геймер обычно не имеет информации, в какой момент столкнется с виртуальным противником. Неожиданное появление врага заставляет игрока как можно быстрее принимать решения и молниеносно реагировать. Таким образом ценители "стрелялок", незаметно для себя постоянно подвергаются тренировкам и развивают различные способности. Им также приходиться упражняться в сохранении концентрации и поддержании внимания, что может пригодиться им в реальной жизни.