Россия отследит погоду из Арктики

Россия намерена восстановить метеостанции в Арктике, чтобы своевременно получать информацию об опасных природных явлениях. Помимо этого предполагается модернизировать оборудование синоптиков и более чем в три раза увеличить количество наземных пунктов наблюдения за погодой. Кроме того планируется возобновить работу космической метеорологической наблюдательной системы.

В рамках стратегии развитии гидрометеорологии до 2030 года, утвержденной во вторник премьер-министром России Владимиром Путиным, в труднодоступных районах Арктики должны появиться автоматические станции, а в населенных местах - пункты метеорологических наблюдений с персоналом. При этом особое внимание будет уделено поселку Баренцбург на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане, где предполагается разместить центр приема и обработки спутниковой информации.

"Архипелаг Шпицберген является репрезентативной территорией для проведения комплексных гидрометеорологических наблюдений с целью оценки масштаба и влияния климатических изменений на условия хозяйственной деятельности", - цитирует РИА Новости подписанный документ. В российском правительстве отметили, что работы в этой зоне будут проводиться в конструктивном взаимодействии с норвежской стороной.

Помимо этого стратегия развития гидрометеорологии подразумевает увеличение числа пунктов наземных наблюдений за погодой более чем втрое – с 1691 до 5400. Также предполагается провести полную модернизацию оборудования, внедрив автоматизированные комплексы, современные средства связи и обработки информации. Данная программа должна в первую очередь затронуть Мировой метеорологический центр в Москве, Мировой центр радиационных данных в Санкт-Петербурге и метеорологические центры Всемирной метеорологической организации в Хабаровске и Новосибирске.

Утвержденный Владимиром Путиным документ также предусматривает воссоздание российской космической наблюдательной системы. В рамках этой задачи должны непрерывно функционировать три геостационарных космических аппарата серии "Электро", три полярно-орбитальных спутника серии "Метеор" и один океанографический космический аппарат. Кроме того необходимые данные будут передавать два метеоспутника "Молния" на высокоэллиптических орбитах и два – на низких полярных орбитах. "Дальнейшие решения по развитию российской космической метеорологической наблюдательной системы будут приниматься с учетом перспектив и достижений в области создания приборной базы, ракетно-космической техники и средств связи", - пояснили в пресс-службе правительства.

По оценкам ученых, реализация стратегии развития гидрометеорологии позволит значительно повысить точность прогнозов погоды, благодаря чему можно будет своевременно давать штормовые предупреждения. Также ожидается, что возрастет эффективность расчетов по климатическим изменениям. Кроме того органы государственной власти и Вооруженные силы страны смогут получать достоверную информацию о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды, и ее загрязнении.

Шоу-бизнес в Telegram