Регулярное употребление рыбы в пищу значительно снижает риск появления психических расстройств у женщин. Такие выводы сделали шведские ученые.
Исследованием занимались сотрудники Каролинского института, сообщает АМИ-ТАСС. Они опросили 34 тысячи представительниц прекрасного пола, обращая особое внимание на их питание. Спустя 11 лет дамы были вновь приглашены на беседу, в ходе которой выявлялись их различные психические нарушения.
Подведя итоги, специалисты установили, что среди любительниц рыбных блюд вдвое реже обнаруживаются симптомы проблем с психикой, чем среди тех, кто почти не ест такие продукты. "Это подтверждает гипотезу, что нехватка витамина D и некоторых жирных кислот, которые присутствуют в рыбе, могут способствовать возникновению психических расстройств", - подчеркнула Мария Хеделин, являвшаяся одним из авторов исследования. Вместе с тем она указала, что для окончательного доказательства данной теории необходимо провести еще серию изысканий.
Отметим, что ранее похожие данные получили немецкие ученые. Они провели эксперимент, разделив более 80 подопытных на две примерно равные группы. Люди из первой команды в течение трех недель принимали ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. Представители другого коллектива на протяжении такого же промежутка времени были полностью лишены этого вещества. В результате в первой группе только у двух человек выявили симптомы психических расстройств, а во второй – у одиннадцати, передают "Аргументы и Факты".
Помимо этого другие исследователи выяснили, что регулярное употребление в пищу рыбы благоприятно воздействует на познавательные функции мозга. В свою очередь норвежские специалисты доказали, что ежедневное поедание хотя бы 10 граммов рыбы заметно повышает скорость реакции, сообщает ИА "Росбалт".