Употребление свекольного сока благотворно влияет на состояние здоровья человека и увеличивает продолжительность жизни. Секрет этого продукта в том, что при его употреблении в пищу он способен "снять" повышенное кровяное давление, что предупреждает болезни сердца, в частности, вероятность инфарктов.
Ученые из Университета королевы Марии в Лондоне пришли к выводу, что ежедневное употребление 250 граммов свекольного сока эквивалентно результату действиям специальных химических препаратов.
Все дело в том, что в свекле содержатся нитраты, соли азотной кислоты, которые вредны в избыточном количестве. Однако, если растение произрастало в естественных условиях, то уровень нитратов в этом овоще будет на том уровне, который именно полезен для человека, пишет АМИ-ТАСС.
Нитраты, попадая в человеческий организм начинают производить в крови газ, который значительно снижает давление в кровеносных сосудах. "Мы выяснили еще два года назад, что свекольный сок помогает понизить кровяное давление, однако мы не знали, за счет чего это происходит", - сказала один из руководителей исследования профессор Амрита Ахлувалья.
Ранее британские ученые обнаружили, что употребление свекольного сока повышает выносливость человеческого организма и позволяет увеличить общую активность на 16%. Употребляя сок, спортсмены смогут добиться гораздо больших, чем ранее, результатов.
"Мы были поражены влиянием свеклы на поглощение организмом кислорода, ведь подобного эффекта не удавалось достичь ни одним из известных средств", - заключили исследователи.