Судостроение совершит прорыв

Объединенная судостроительная корпорация получит в собственность ряд предприятий. Соответствующий указ подписал президент России Дмитрий Медведев. Глава государства также поручил разработать до конца года долгосрочную конкурентоспособную программу развития судостроения в России, в том числе по борьбе за арктические ресурсы.

"Программа должна учитывать всю совокупность факторов, влияющих на развитие отрасли, включая условия международной конкуренции", - заявил президент на заседании Совета безопасности России. "Здесь мы не сможем спрятаться никуда. Все, что мы делаем, будет находиться в достаточно жестком рыночном противостоянии с другими поставщиками такого рода продукции", - предупредил глава государства. Медведев также потребовал учесть в этой программе "усиливающуюся борьбу за арктические ресурсы". По мнению главы государства, "такая программа должна носить в полной мере стратегический характер и охватывать не только военный, но и гражданский сектор судостроения", передает РИА Новости.

При этом президент поручил проверить то, как проводятся конкурсы по заключению контрактов на поставку судов для государственных нужд, чтобы выявить факты нецелевого использования бюджетных средств.

Глава государства также заявил о необходимости разработки новых "прорывных" технологий в российском судостроении. "Мы должны понимать, что можем и чего не можем, и сформировать перечень востребованных судостроительной промышленностью, прорывных технологий, решить, будем ли мы производить что-то у себя с точки зрения безопасности или приобретать за рубежом", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

"Разумеется, иметь свои ноу-хау всегда лучше, но все мы понимаем, что это процесс дорогостоящий и долгий, поэтому потребуется конструкторская производственная кооперация с зарубежными партнерами", - подчеркнул российский лидер. По мнению президента, переход судостроения на новый инновационный путь развития требует тесно скоординированных усилий государства и отраслевых структур. "Несогласованность, неэффективное использование бюджетных средств, задержки с исполнением решений - они должны наказываться", - отметил Медведев.

Глава российского государства напомнил, что в 2007 году была образована Объединенная судостроительная госкорпорация. "В период кризиса в отрасли было направлено почти 22 миллиарда рублей бюджетных денег, что помогло сохранить многие предприятия", - отметил он.

Говоря об обеспечении безопасности страны, президент назвал одной из главных составляющих в этом деле наличие у России современного флота. "Россия была и, надеюсь, всегда будет морской державой, наличие современного флота - это важнейший фактор развития страны, он незаменим в обеспечении военной безопасности, продовольственной и энергетической безопасности", - сказал глава государства.

Вместе с тем президент подчеркнул, что для совершения прорыва в судостроении принятых мер недостаточно. Интересы внутреннего рынка и расширения экспорта требуют активной технологической модернизации в отрасли. "Нужна внятная долгосрочная политика, направленная на решение приоритетных задач", - отметил глава государства.

"Среди них - разработка программы развития военного кораблестроения, долгосрочной комплексной программы развития судостроения и осуществление государственной поддержки тем предприятиям, которые повышают производительность труда и снижают издержки", - заключил президент.

Подпишись в Telegram