России дадут антипиратский корабль

В России в ближайшие несколько лет будет построен как минимум один специальный корабль для борьбы с морским пиратством. С таким заявлением выступил командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко.

"В России в ближайшие несколько лет будет построен как минимум один специальный корабль для борьбы с морским пиратством. Он войдет в состав Тихоокеанского флота России", - цитирует Сиденко деловая газета "Взгляд".

В свою очередь, заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил о том, что после атаки сомалийских пиратов на танкер "Московский университет" Россия не планирует усиливать свою военную группировку в Аденском заливе. По словам начальника Генштаба, несмотря на то, что сил для борьбы с пиратами там недостаточно, вопрос упирается в финансирование. Макаров напомнил, что в регионе находятся военные корабли многих других стран мира, которые решают те же задачи по борьбе с пиратством, передает "Интерфакс".

Комментируя вопрос о том, почему захватчики танкера были отпущены, Макаров объяснил это тем, что у России "нет правовых оснований для задержания предполагаемых пиратов". "Международное право в этом смысле (борьбы с пиратами) отсутствует. Гораздо легче этих пиратов поймать, чем потом мучиться с ними", - цитирует Макарова РИА Новости.

Он напомнил, что в прошлом году военные моряки задерживали пиратов и выдавали их потом в Иран и Йемен. "Мы их отдали, и к нам была масса претензий, что мы их (пиратов) в чем-то ущемили", - пояснил начальник Генштаба.

Он также отметил, что операция по освобождению танкера была проведена целиком российскими военными без помощи со стороны военных других стран. В то же время Макаров подтвердил, что российские военные пользовались информацией иностранных партнеров. Кроме того, России поступали предложения помощи со стороны стран Североатлантического альянса. "Я в это время находился в Бельгии на Совете Россия-НАТО. Все страны НАТО предлагали свою помощь", - сказал военный чиновник.

Макаров также высоко оценил совместную работу Совета Россия-НАТО, прерванную после грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года. "Резко активизируется работа по всем направлениям. Есть стремление у всех государств, которые входят в Северо-Атлантический альянс, работать с Россией, понимая, что без России решить международные вопросы невозможно", - отметил он. В числе других тем Макаров затронул вопрос развития базы Черноморского флота России в Крыму, срок пребывания которого продлен на 25 лет – до 2042 года. По его словам, уже в июле Минобороны представит соответствующие предложения по этому поводу. "Создана рабочая группа, которая проведет оценку реального состояния пункта базирования в Севастополе и представит свои предложения", - сказал начальник Генштаба.

О развитии Военно-морского флота России рассказал и главком ВМФ Владимир Высоцкий. По его словам, две самые большие в мире атомные стратегические подводные лодки проекта "Акула" или "Тайфун" по классификации НАТО останутся в составе ВМФ России до 2019 года. "До 2019 года они будут в боевом состоянии. Модернизационные возможности у них очень большие", - сказал Высоцкий.

В настоящее время в боевом составе ВМФ России три субмарины этого типа: "Дмитрий Донской", на которой испытывается новый ракетный комплекс "Булава", а также две лодки, ожидающие ремонта и модернизации на заводе "Севмаш" в Северодвинске - "Северсталь" и "Архангельск".

Речь идет о возможном вооружении этих субмарин крылатыми ракетами повышенной дальности по аналогии с перевооружением атомных подводных лодок типа "Огайо" ВМС США под крылатые ракеты типа "Томагавк".

Шоу-бизнес в Telegram