Раненым в Турции вернут деньги

Всем россиянам, пострадавшим в результате ДТП в Турции, будет выплачена денежная сумма, равная стоимости купленных путевок. С таким заверением выступили представители туроператора.

"Компания, понимая серьезность последствий и горечь утраты, входя в положение пострадавших и их родственников, приняла решение о компенсации всем пострадавшим туристам (и их семьям) стоимости приобретенных туров", - цитируют "Вести.Ru" сообщение туроператора. При этом представители компании подчеркнули, что ответственность за автокатастрофу полностью ложится на турецкую сторону, организовавшую злополучную экскурсию.

Напомним, что автобус с туристами разбился во вторник, 25 мая. Транспортное средство направлялось из города Аланья к термальным источникам в Памуккале. В салоне находились 39 россиян и два турка – водитель и гид. Во время движения по мосту автобус упал в реку Аксу с высоты в 15 метров. Жертвами ДТП стали 13 туристов и двое граждан Турции. Медицинская помощь потребовалась 26 россиянам.

К настоящему времени врачи уже выписали двоих пострадавших, которые решили остаться в Турции. Еще двое травмированных находятся в тяжелом состоянии, поэтому их невозможно будет отправить в Россию. Оставшихся туристов - 14 женщин, пять мужчин и троих детей - в Москву привезет самолет МЧС, сообщает "Интерфакс".

Шестерых пациентов примет Центральный институт травматологии и ортопедии имени Приорова, пятерых - Федеральный медико-биологический центр имени Бурназяна ФМБА России. Помимо этого по три человека будут размещены в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, НИИ хирургии имени Вишневского и детской клинической больнице № 9. Еще двое пострадавших попадут в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, передает РИА Новости.

Тем временем в Турции продолжаются поиски причин аварии. Согласно некоторым предположениям, водитель мог нарушить правила дорожного движения. Так, видеокамеры зафиксировали, как за 500 метров до моста автобус обогнал грузовик. Полиция также рассматривает и другие версии - сон водителя за рулем, остановка у него сердца, плохие погодные и дорожные условия. Гипотезу о возможной диверсии сотрудники правоохранительных органов объявили несостоятельной.

Со своей стороны начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов обратил внимание, что практически все пассажиры не были пристегнуты во время поездки. По его мнению, данное обстоятельство значительно увеличило число жертв ДТП, отмечает деловая газета "Взгляд". "Где бы вы ни были – в России или за границей, помните, что пристегнуться – это секундное дело. При аварии это, возможно, станет единственным шансом на спасение", – заметил главный автоинспектор страны.

Подпишись в Telegram