Руководство Соединенных Штатов намерено законодательно ограничить содержание соли в продуктах питания. На такие меры власти страны были вынуждены пойти в связи с резким увеличением числа заболеваний, связанных с употреблением слишком большого количества соли.
С инициативой принятия новой программы, которая рассчитана на 10 ближайших лет, выступило американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами. В своих стараниях оно намерено также объединиться с Министерством сельского хозяйства США.
Отмечается, что законодательное ограничение на использование соли в продуктах питания стало вынужденной мерой. Ранее власти страны не раз призывали производителей продовольствия снизить ее количество в своих товарах, однако эти уговоры не привели к каким-либо улучшениям ситуации на продовольственном рынке. Поэтому сенаторы решили действовать радикально, ведь, по данным медиков, в последние годы, когда популярность готовых продуктов питания и фастфуда начала расти буквально в геометрической прогрессии, смертность от артериальной гипертензии и других заболеваний, связанных с употреблением большого количества соли, возросла в разы.
Теперь в рамках государственной программы производителей обяжут снизить содержание соли в муке, хлебных изделиях, соусах, полуфабрикатах и многих других продуктах, которые люди употребляют ежедневно, пишет сайт газеты "Труд".
Между тем, по мнению специалистов Колумбийского и Стэндфордского университетов, снижение употребляемого объема соли хотя бы на три грамма в день на человека резко сократит количество инсультов и сердечных приступов по всей стране. А ведь по статистике 77% соли американцы получают именно с готовыми продуктами питания, а соответственно не могут самостоятельно регулировать ее потребление.