Школьники получили новый предмет

С 1 апреля в ряде российских регионов начался эксперимент по введению в школах нового предмета "Основы религиозных культур и светской этики". В рамках курса школьники получат базовые знания об основных мировых религиозных течениях и основах поведения в обществе.

При этом ученикам на выбор были предоставлены шесть модулей. Один из них вводит детей в основы светской этики, а остальные пять рассказывают о православной, исламской, буддийской, иудейской культурах, а также об основах мировых религиозных культур.

В четверг новый курс стартует в школах Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Чечни, Чувашии, Камчатского, Красноярского, Ставропольского краев, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской областей и Еврейской автономной области. "Основы религиозных культур и светской этики" вызвали неоднозначную реакцию в обществе уже в тот момент, когда еще только обсуждался вопрос о целесообразности введения в учебный план нового предмета. Так, многие были против дополнительной нагрузки на школьников, которая и так, по мнению многих родителей, слишком велика. Кроме того, и чиновники, и семьи учеников переживали, что за преподавание религии возьмутся неграмотные или нетактичные учителя, которые отобьют у детей все желание узнать что-либо из этой области. Поэтому большинство родителей, даже глубоко верующих, выбрали для своих детей светскую этику. Нарекания вызывали и сроки, за которые были написаны учебники для новых предметов: составителям пособий было выделено всего два с половиной месяца. При этом учебники по основам религии писали представители конфессий, взяв за основу зарубежный опыт. Сами составители считают, что их учебники получились "веселыми и жизнерадостными", тогда как пособия по светской этике, которые писали преподаватели вузов, вышли "скучными". Вместе с тем, сами профессора считают, что их учебники получились "живыми", но немного сложными для понимания четвероклассников.

Учителя, которые будут вести в школах новый предмет, прошли специальную подготовку: с ними занимались специальные тренеры, в свою очередь, прошедшие подробный инструктаж в Москве на базе Академии повышения квалификации. За работой педагогов будут постоянно следить Минобрнауки и Общественная палата. А родители смогут в любое время высказать свои замечания в координационные органы, созданные при губернаторах и вице-губернаторах, передает РИА Новости.

Напомним, что о новом курсе заговорили еще в начале 2000-х годов. Однако окончательное решение было принято российским президентом Дмитрием Медведевым лишь в июле 2009 года. Именно он поддержал предложение религиозных лидеров и дал старт эксперименту, в котором, в общей сложности, примут участие порядка 300 тысяч школьников и 15 тысяч учителей. Если эксперимент будет признан успешным, новый предмет появится во всех российских школах.

ДНИ в Telegram