Ученые избавят людей от боли

Контролировать боль человека возможно. В этом поможет открытие международной группой ученых гена "человеческой боли".

Согласно данным, обнародованным в работе "Записки национальной академии наук", ген SCN9A выполняет исключительно важную роль в организме, и воздействие на него может значительно уменьшить страдания людей, передает ИТАР-ТАСС.

Специалисты под руководством ученого Кембриджского университета Джеффри Вудса выявили причину того, почему одни люди более остро чувствуют боль, чем другие. С этим связана мутация как раз гена SCN9A, вследствие чего выделяется больше, чем обычно, протеинов, что приводит к активизации нервных клеток и усилению болевых ощущений.

В своей работе Вудс и его коллеги провели расшифровку фрагмента ДНК большого количества людей, содержащую этот ген, после чего сравнили полученные данные с данными о болевой чувствительности пациентов. Среди добровольцев, принявших участие в анализе были 578 человек, страдающих остеоартритом, 196 человек с болями в области седалищного нерва, 100 человек, испытывающих фантомные боли после ампутации конечности, 205 человек, страдающих панкреатитом и другие.

У всех этих групп людей ученые выявили связь между одной мутацией - единичной заменой одного нуклеотида ("буквы" ДНК) в генетической последовательности, и усиленными по сравнению с остальными болевыми ощущениями, сообщает РИА Новости. Эта связь была позже выявлена и в результате эксперимента с 186 здоровыми женщинами, добровольно согласившимися на причинение им небольшого болевого ощущения.

Как выяснилось, мутация затрагивает процесс синтеза в организме людей белка, отвечающего за транспорт ионов натрия через клеточные мембраны. Выявленная мутация заставляет этот транспортный канал дольше оставаться в открытом состоянии, чем у людей без мутации. "Эти данные служат основанием для разработки фармакологических соединений, которые могут быть полезными для лечения расстройств, связанных с болевыми ощущениями у людей. Tак как люди, судя по нашим результатам, имеют различную генетическую предрасположенность к болевым ощущениям", - заключают авторы.

Подпишись в Telegram