Меню космонавтов разнообразят

Четыре блюда национальной корейской кухни отныне могут войти в меню космонавтов МКС. Ученые установили, что корейское жареное мясо "пулькоги", вареный рис с острыми овощами и мясом "пибимпап" и суп из водорослей - самые полезные для здоровья космических путешественников.

Кроме того, ученые одобрили и один национальный напиток - сок ягоды-шелковицы. Испытания показали, что эта еда весьма полезна. "Эта еда способствует улучшению пищеварения и росту числа полезных микроорганизмов в кишечнике", - цитирует РИА Новости заявление корейского министерства.

Изготовленная в Южной Корее пища для космических полетов успешно прошла сертификацию Института медико-биологических проблем Академии наук России, уточняет АМИ-ТАСС.

Южнокорейский Институт атомной энергии подписал с ИМБП соглашение о поставках двух видов напитков и четырех видов готовых к употреблению блюд для 520-суточного эксперимента по имитации межпланетной экспедиции "Марс-500", который стартует в марте.

Как писали Дни.Ру, корейскую еду привозила с собой на борт МКС в апреле 2008 года первая южнокорейская женщина-космонавт Ли Со Ен. Специально к полету в апреле 2008 года на борту российского "Союза" южнокорейской астронавтки специалистами этой страны были разработаны космическая лапша мгновенного приготовления, ферментированная капуста кимчхи, пунш из корицы и батончики из смеси зерновых и овощей. Она угостила в полете своих коллег и те остались довольны.

ДНИ в Telegram