Употребление шоколада способно снизить риск инсульта и вероятность смертельного исхода после перенесенного удара, считают канадские медики.
В исследовании приняли участие более 44 тысяч человек. Замечено, что те, кто съедал одну порцию шоколада в неделю, испытывали сокращение риска инсульта на 22%.
Во втором дополнительном исследовании участвовали более тысячи человек, еженедельно употребляющие по 50 граммов шоколада: в этом случае риск инсульта снизился на 46%.
Только в третьем последнем исследовании результаты не показали явной связи между употреблением шоколада и защитой сердца от инсульта и смерти.
Стоит отметить, что ученые давно раскрыли секрет пользы шоколада, которая заключается в высоком содержании антиоксидантов под названием флавоноиды - именно эти вещества обладают вероятным защитным эффектом против инсульта, пишет АМИ-ТАСС.
Так, итальянские специалисты еще раньше свои канадских коллег говорили, что любители шоколада отличаются завидной сердечной "прочностью". Употребление всего 10 граммов черного шоколада в сутки снижает у мужчин на четверть, а у женщин на треть опасность инфаркта миокарда.
Оказывается, активные элементы лакомства, где содержание какао-бобов составляет не менее 50%, обладают способностью поддерживать эластичность стенок кровеносных сосудов. В результате они сохраняют молодость и способность к нормальному функционированию. Именно поэтому черный шоколад, отмечают эксперты, обладает способностью в значительной мере предупреждать инфаркт, а также инсульт.