Чем кормят обладателей Нобелевки

В день вручения Нобелевских премий более тысячи гостей - как сами обладатели Нобелевской премии и члены их семей, так и студенты, шведские политики, парламентарии и международные гости собрались по традиции на Нобелевский банкет в Голубом зале Городской ратуши Стокгольма.

Гостям банкета, в обслуживании которых задействовано 45 поваров и 260 официантов, были предложены блюда из утки, приправленной зимними яблоками, тыквой и овощами. В меню праздничного банкета упоминается и рыба, запеченная с трюфелями, которую подают с зимним салатом из лисичек. На десерт приготовлен молочный шоколад с фруктами.

В убранстве зала и концертной программе вечера обыгрываются темы контрастов жизни, творческого процесса ученых, времен года - весны и зимы. В оформлении 60 столов использован сервиз, изготовленный шведскими мастерами в 1991 году в связи с 90-летием Нобелевских премий, передает РИА Новости.

К торжественному обеду подготовлено около семи тысяч тарелок, пять тысяч бокалов и около 10 тысяч столовых приборов. Ужин в честь Нобелевских лауреатов продлится, приблизительно, до полуночи, после него состоится Нобелевский бал.

Несколькими часами ранее в Концертном зале шведской столицы состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями 2010 года в области литературы, медицины или физиологии, физики, химии, а также экономической премии, учрежденной шведским Госбанком в 1968 году в память об Альфреде Нобеле. , которые работают в Великобритании, США, Японии, Перу и Китае.

Нобелевские премии всегда вручаются 10 декабря - в день кончины их основателя шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции Карла XVI Густава обладатели награды этого года получили Нобелевский диплом, медаль и документ, подтверждающий присужденную лауреату сумму Нобелевской премии этого года в каждой из номинаций в размере около одного миллиона евро.

ДНИ в Telegram