На Землю прольется звездный дождь

В среду жители планеты Земля станут свидетелями редчайшего по красоте природного явления - звездного дождя. Он прольется с неба ночью, а лучше всего светящиеся росчерки на темном небосводе можно будет наблюдать под утро, когда луна уже опустится за горизонт.

По словам астрономов, в среду Земля пройдет через метеорный поток Леонид, пик которого придется на 03:00 по московскому времени. При этом лучше всего сверкающий поток будет виден жителям северного полушария. Россияне же смогут наблюдать за падающими звездами в восточной части небосвода.

Звездопад станет "проказами" кометы Темпеля–Туттля, которую астрономы открыли еще в конце XIX века. Ее хвост теряет на лету мельчайшие частички, которые сгорают в земной атмосфере, образуя при этом яркое свечение, хорошо заметное на поверхности планеты. Эти частички, или метеоры, и называются Леонидами. Свое имя они получили по той причине, что поток обычно появляется в ноябре со стороны созвездия Льва.

Как сообщают "Вести.Ru", в этом году астрономы обещают особенно сильный звездопад: метеоры будут мелькать со скоростью до трех-четырех штук в минуту. По их мнению, следующий подобный по силе звездный дождь можно будет наблюдать на Земле лишь через много лет, осенью 2099 года. Тем временем в среду на Земле можно было наблюдать и еще одно необычное явление: рано утром рядом с планетой пролетел астероид диаметром около трех метров. Космическое тело, получившее название 2010 WA, было обнаружено во вторник вечером специалистами американской обсерватории Маунт-Леммон, сообщает РИА Новости.

Как рассказал астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша, около 23:30 вторника по московскому времени астероид пролетел в 265 тысячах километров от Луны со скоростью 12 километров в секунду. А в 06:45 он пронесся мимо Земли на расстоянии всего 38,13 тысячи километров, что лишь на две тысячи километров выше орбит геостационарных спутников. "Правда, точка сближения будет примерно на 45 градусах северной широты - далеко от зоны геостационаров (геостационарные спутники вращаются в плоскости экватора)", - уточнил ученый.

ДНИ в Telegram