Венгрия пытается спастись от яда

В Венгрии инженеры начали постройку аварийной дамбы для предотвращения новой утечки ядовитых промышленных отходов из разрушенного взрывом резервуара глиноземного комбината на западе cтраны.

Подготовительные работы по постройке новой дамбы высотой четыре-пять метров начались на реке в районе города Колонтар на фоне сообщений о том, что трещины в стене резервуара с отходами увеличились. Ожидается, что дамба остановит новый разлив отходов из резервуара глиноземного комбината, передает РИА Новости.

Между тем "красный шлам" уже достиг реки Мошони-Дуна, западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. "Шлам" также наполняет воды впадающей в Дунай реки Раба.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил накануне, что северная стена резервуара с ядовитыми отходами может обрушиться до конца выходных. По словам премьера, на этот раз может произойти утечка около 500 тысяч кубометров "красного шлама". В связи с угрозой повторного разлива ядовитых веществ власти Венгрии уже эвакуировали около тысячи жителей Колонтара.

Министр по делам окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш заявил, что полная ликвидация последствий аварии может продлиться "многие месяцы и стоить десятки миллионов евро".

Власти Венгрии ранее обратились к Еврокомиссии с просьбой активировать механизм гражданской защиты Евросоюза на случай техногенных катастроф в связи с последствиями аварии на глиноземном комбинате, которая произошла 4 октября.

Подпишись в Telegram