Участникам ОПГ ужесточат наказание

Президент России Дмитрий Медведев предлагает ужесточить уголовную ответственность для участников преступных группировок и сообществ, а на рассмотрение депутатам Госдумы уже вынесен законопроект, который предусматривает изменение территориальности подсудности для террористов.

Как сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Олег Морозов, соответствующие поправки в Уголовный кодекс и УПК глава государства в пятницу вынес на рассмотрение Госдумы. "Не секрет, что за последние годы, начиная с 2006 года, мы наблюдаем в абсолютных числах рост преступлений, совершаемых членами преступных группировок, преступных сообществ. Причем, что еще более печально, растет число тяжких преступлений", - пояснил необходимость ужесточения ответственности для участников ОПГ Морозов.

По словам вице-спикера, в президентском законопроекте, который призван дифференцировать ответственность преступников, дается более четкое определение преступного сообщества и организации, а также "предлагаются более высокие меры наказания за преступления, совершенные такими сообществами". "Если сейчас за совершение некоторых преступлений предусматривается лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, то предложенным законопроектом устанавливаются новые сроки - от 15 до 20 лет", - отметил Морозов, добавив, что за отдельные преступления президент предлагает предусматривать пожизненное наказание. В частности, такое наказание может быть предусмотрено и за организацию преступного сообщества. Дело в том, что в настоящее время организаторы преступных сообществ, которые, "как правило, не участвуют в преступных действиях, часто уходят от наказания". В новом же законопроекте, по словам первого вице-спикера, устанавливаются правила, которые позволяют привлекать их к уголовной ответственности, а также практически исключаются условные виды наказаний за такого рода преступления.

Второе изменение в УПК, которое предстоит рассмотреть депутатам, связано с делами о преступлениях террористического и экстремистского характера. Теперь такие дела могут быть переданы в юрисдикцию Верховного суда России. "Если генпрокурор или его заместитель усмотрит, что одно из преступлений носит экстремистскую направленность, и есть угроза участникам процесса или их родственникам, то Верховный суд может принять решение о том, что данное дело рассматривается Верховным судом", - пояснил он. Благодаря этому исключается возможность давления террористов на следственные органы и на конкретных судей. Со своей стороны, сенатор Александр Торшин считает, что в большей безопасности окажутся и родные судей, которые зачастую испытывают на себе серьезное давление. Он также отметил важную роль в эффективной реализации этих поправок, которую играет система "ГАС "Правосудие", позволяющая участникам судебного процесса общаться при помощи видеоконференции. "Таким образом, подсудимому из Владикавказа не придется ехать в Москву для рассмотрения его дела. Это очень удобно и экономит бюджетные средства", - сказал он.

Морозов отметил, что оба законопроекта могут быть приняты Госдумой в трех чтениях в ближайшие два месяца, передает РИА Новости.

ДНИ в Telegram