Из аварии на ГЭС извлекут урок

После завершения расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС планируется изменить стандарты проектирования гидроэлектростанций России. С таким заявлением во вторник выступил исполняющий обязанности председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин. В свою очередь, глава МЧС Сергей Шойгу рассказал о тех факторах, которые позволили спасти много людей в ходе инцидента. Тем временем на месте аварии было опознано тело 73 жертвы.

Как сообщает РИА Новости, в День знаний глава правления "РусГидро" выступил перед студентами первого курса Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета и рассказал о новых стандартах проектирования ГЭС. "Уже сейчас понятно, что нахождение на нижних отметках станции, на уровне нижнего бьефа систем жизнеобеспечения, автоматики, механики, связи, все это опасно для людей и в целом для станции - заявил Зубакин. - Это серьезный вызов науке и технологиям, потому что во всем мире все было сделано именно так, как сейчас". Он также сообщил о других проблемах, с которыми люди столкнулись при ликвидации последний аварии. Так, оказалось, что у спасателей нет оборудования, позволяющего резать медь и бетон. "Каждый сантиметр резки бетона нам сейчас дается с величайшим трудом. Мы пытаемся собрать все лучшие технологии для этой работы. Это тоже вызов. Никому никогда не приходило в голову, что придется это делать", - подчеркнул Зубакин.

В свою очередь, руководитель МЧС России Сергей Шойгу рассказал, что ситуацию на ГЭС анализирует большая группа экспертов. "Это печальный опыт, но это опыт. Мы посмотрели, как работает оборудование, роботы, гидравлические инструменты. Все это ляжет в учебники как отдельная тема для преподавания", - цитирует деловая газета "Взгляд" слова министра.

В то же время Шойгу отметил, что авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции подтвердила необходимость изучения другого предмета – ОБЖ. "Нас много критиковали за обязательное введение в школах и вузах предмета "Обеспечение безопасности жизнедеятельности, - признал глава МЧС, подчеркнув, что изучение ОБЖ помогло местным жителям сориентироваться. - Мы проанализировали то, что происходило ниже по течению Енисея, где в населенных пунктах возникла паника, люди забирали детей из детских лагерей и старались уйти на возвышенности. Все это происходило организовано, по принципу, прописанному в учебнике". Напомним, что авария на Саяно-Шушенская ГЭС, признанная крупнейшей техногенной катастрофой за последние 25 лет, произошла утром 17 августа. Как писали Дни.Ру, в машинный зал объекта неожиданно хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредил остальное оборудование. В результате инцидента погибли десятки человек. Согласно последней информации, количество жертв трагедии возросло до 73-х. "Мы подтверждаем обнаружение 73-го погибшего при аварии. Это Антон Кочан", - заявил во вторник представитель Следственного комитета при прокуратуре России.

При этом в компании "Русгидро" отметили, что восстановительные работы на объекте еще продолжаются. В настоящее время из машинного зала уже полностью убрано масло, а специалисты продолжают разбор завалов. Первый гидроагрегат планируется запустить уже через полгода, а на полное восстановление ГЭС понадобится от трех до четырех лет, передает "Эхо Москвы".

Телеграм канал