Мясо увеличивает риск рака

Люди, которые не едят мяса, меньше рискуют заболеть раком. К такому выводу пришли ученые из университетов Великобритании и Новой Зеландии после проведенного исследования, в котором приняли участие более 60 тысяч человек.

Как выяснили британские и новозеландские ученые, среди тех, кто не употребляет в пищу мяса, реже встречаются случаи заболевания раком крови, мочевого пузыря или желудка.

Однако, по мнению исследователей, защитный эффект вегетарианства, по всей видимости, не распространяется на рак кишечника, от которого умирает большое количество людей. Вероятность же заболеть раком шейки матки оказалась в два раза выше для вегетарианцев и тех, кто ест рыбу, чем для мясоедов. Согласно опубликованным специалистами данным, если в среднем 33 человека из 100 заболевают раком на том или ином этапе жизненного пути, то для тех же, кто не употребляет в пищу мясные продукты, такая вероятность составляет 29 человек из 100.

Например, в случае множественной миеломы - довольно редкого рака костного мозга, вегетарианцы на 75% меньше рискуют заболеть этой разновидностью рака по сравнению с мясоедами, сообщает BBC. При всем этом разница в плане онкологических заболеваний между теми, кто ест только овощи и фрукты, и употребляющими в пищу рыбу оказалась меньше, чем разница между вегетарианцами и поедателями мяса.

По заявлению профессора Тима Кея, руководившего группой ученых, только лишь на основании данных, полученных в ходе исследования, нельзя сделать однозначные выводы. "На данный момент факты, установленные в ходе исследования, недостаточно сильны для того, чтобы добиваться внесения особенно серьезных изменений в питание тех, кто придерживается средней сбалансированной диеты", — пояснил он.

ДНИ в Telegram