В квасе нашли опасность

Нужен ли в России "сухой закон", и стоит ли распространять его на такие напитки, как квас и кефир? Ответить на этот вопрос в студию "Программы Ц" интернет-телеканала Russia.Ru пришли председатель Национального совета промышленной медицины Алексей Яковлев, председатель Союза борьбы за народную трезвость Владимир Жданов, руководитель Центра исследования рынков алкоголя "Цифра" Вадим Дробиз и эксперт по крепким спиртным напиткам Эркин Тузмухамедов.

"Две трети землян живут трезво и вообще не употребляют алкоголь. Мы в этом смысле – меньшевики, которые спиваются", - остро поставил вопрос Владимир Жданов. Поэтому, не дожидаясь введения "сухого закона", родители должны максимально оградить своих детей от алкоголя до достижения ими 18 лет, уверен председатель Союза борьбы за народную трезвость. Как напомнил Эркин Тузмухамедов, даже традиционный русский квас по ГОСТу содержит 1,2% алкоголя, то есть два литра кваса примерно равняются 100 граммам водки. Но стоит ли воспринимать квас как алкогольный напиток? "На Руси существовало 33 сорта кваса, и только три из них были алкогольными, - заявил в ответ Жданов. - Они назывались брагами, только в них добавлялись дрожжи и сахар".

По мнению Вадима Дробиза, главной причиной пьянства в России является не доступность и распространенность алкоголя, а социальная ситуация. "Надо бороться с социальными причинами, ведь нищета всегда способствует росту потребления алкоголя", - уверен эксперт.

В свою очередь Алексей Яковлев успокоил собравшихся известием о том, что Россия – далеко не самая пьющая страна в мире. "Есть страны Европы, где пьют больше и где алкогольных проблем больше. Правительства этих стран понимают проблему и борются с ней достаточно эффективно", - рассказал он. Проблема России, скорее, в том, что средний по миру возраст знакомства детей с алкоголем составляет 15 лет, а в нашей стране данный показатель гораздо ниже.

Шоу-бизнес в Telegram