Индийские ученые разрабатывают новую начинку для гранат. Основой для новой "боевой начинки" станет самый жгучий в мире красный перец сорта "Бхут-джолокиа".
По словам ученого спецлаборатории индийской Организации оборонных исследований и разработок доктора Шриваставы, этот перец может послужить прекрасной альтернативой слезоточивому газу.
"Бхут-джолокиа" произрастает на северо-востоке Индии. Его жгучесть по шкале Сковилла превышает один миллион единиц, что в два раза больше, чем у мексиканского перца сорта "Красная савина". До недавнего времени этот мексиканский сорт считался самым жгучим перцем в мире и входил в книгу рекордов Гиннесса. Специалисты военной лаборатории в городе Гвалиор также планируют включить "Бхут-джолокиа" в рацион питания дислоцированных на высокогорье солдат, передает РИА "Новости". "Перец чили может творить чудеса, поднимая температуру тела солдат на покрытых льдами высотах", - сказал Шривастава.
Третье направление исследования индийских оборонщиков - использование перца для отпугивания слонов. "Мы также работаем над тем, чтобы с помощью "Бхут-джолокии" отпугивать слонов от оборонных объектов", - сказал Шривастава. Он уточнил, что эту идею оборонщикам подсказали специалисты по охране животных.
Впрочем, специалисты-разработчики грозного экологического оружия рассчитывают, что эта "начинка" поможет справиться с индийские маоистами, которые резко активизировались в последнее время. Так, экстремисты захватили пассажирский поезд, везший порядка 700 людей. Через некоторое время маоисты отпустили поезд, который продолжил следовать по своему маршруту. Никто из пассажиров не пострадал.