Проблема бездомных собак существовала в России всегда. Но никогда еще она не достигала таких масштабов – только по улицам Москвы сейчас бродит от 25 до 30 тысяч дворняг. В прошлом году в столице было покусано 16 тысяч человек, каждый сотый при этом заразился бешенством. Найти решение проблемы бездомных собак пытались гости "Программы Ц" на интернет-телеканале Russia.Ru.
Проблема рассматривалась в двух аспектах. Первый – являются ли дворняжки "страшными" животными, каждое из которых готово вцепиться в человека и загрызть его. Второй – что надо сделать для того, чтобы уменьшить число бездомных животных.
По мнению телерадиоведущей и активной защитницы бездомных собак Кати Гордон, "в городе выживают, как правило, неагрессивные собаки", так как им постоянно надо общаться с людьми, надо "махать хвостом", чтобы получить еду. О безвредности дворняг сказала и руководитель некоммерческого партнерства "Центр защиты животных" Валентина Лебева. Она отметила, что такие собаки не являются переносчиками каких-либо страшных инфекций, единственное, чем от них можно заразиться – это лишай. На эти заявления Павел Данилин, член политсовета "Молодой Гвардии Единой России", ответил, что на самом деле собаки не являются столь безобидными. В доказательство этого он привел статистику, по которой в Москве ежегодно от укусов собак заражаются бешенством около 160 человек.
Катя Гордон призывает регулировать популяцию собак в городах цивилизованными способами. "Пусть эта проблема не будет решена за один день. Но даже если те деньги, которые, в частности в Москве, выделяются на стерилизацию собак, на создание приютов и на их содержание, будут расходоваться целенаправленно, эта проблема постепенно решится", - считает она. Гордон добавила, что вместо того, чтобы покупать животное, лучше взять его из приюта, которого "вы, если будете соблюдать все правила поведения с собакой, сможете сделать цивилизованным существом".
Говоря о том, что бездомных собак предлагают убивать, другой гость программы – главный редактор журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин напомнил, что эта проблема раскрыта в фильме "Белый Бим Черное ухо". "Когда принимаются простые и как бы ясные решения, страдает много невинных существ, включая людей, которым собака помогает, включая детей, чья это была собака", - отметил Лейбин.
Участники дискуссии особо отметили, что при выделении довольно больших средств на решение проблемы бродячих собак, изменений в ситуации не происходит. По их мнению, властям города, в том числе и мэру Юрию Лужкову, стоит более серьезно относиться к этой проблеме. По словам журналиста Russia.Ru Ильи Переседова, "на бумаге на каждую собаку, которая содержится в приюте, тратится в день по 150 рублей", то есть на приют в две тысячи собак тратится 300 тысяч рублей. Но эти деньги часто не доходят до людей, непосредственно занимающихся проблемой бездомных животных в столице.
Гости "Программы Ц" предложили несколько мер, которые если и не решат, то облегчат проблему бродячих животных. Во-первых, необходимо создать такие условия, что людям будет удобнее брать животных из приютов, а не покупать их. "Если будут законы и практика управленческая, при которой купить новое животное будет сложно и материально, и по ответственности административной, а взять в питомнике, в приюте, спасти несчастное животное, будет, наоборот, легко, мы не ухудшим ситуацию, а только улучшим", - назвал первый способ Виталий Лейбин.
Вторым способом, который поможет уменьшить приток дворняг за счет потерявшихся или брошенных домашних собак, является вживление им чипов. "Чтобы у всех домашних животных были чипы. Чтобы, соответственно, если животное потерялось, можно было бы определить, что оно домашнее, можно было определить владельца, можно было бы наложить на него штраф, почему оно потерялось. И ясно, что ответственность владельцев за содержание животных нужно увеличивать", - полагает журналист.