Попавшим под уголовное преследование военнослужащим-срочникам больше не будет автоматически продляться срок службы. Такое решение принял в понедельник Конституционный суд России.
Ситуация, когда находящиеся под следствием солдаты-срочники не демобилизуются в указанные законом сроки, а вместо этого продолжают считаться находящимися на службе, противоречит Конституции. По словам судьи Геннадия Жилина, эта практика создает возможность продления срока службы без достаточных оснований и без принятия соответствующих процессуальных решений органами следствия, прокурором и судом.
"Конституционный суд России считает, что такое регулирование ставит военнослужащих в неравное положение с другими гражданами. В частности, они лишаются права на обжалование ограничений своей свободы", - заявил судья. В результате Конституционный суд признал оспоренную норму дискриминационной и нарушающей равенство граждан перед законом и судом и право военнослужащих на судебную защиту.
Как отмечают "Вести.Ru", впредь до внесения изменений в законодательство продление срока службы может применяться только в отношении военнослужащих, которым была избрана такая мера пресечения, как наблюдение командования воинской части. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба одного из солдат, который не был демобилизован после истечения срока службы по призыву потому, что в отношении него было возбуждено уголовное дело.
Напомним, что в настоящее время проходит весенний призыв на военную службу. Число призывников в ходе весенней кампании 2009 года увеличится по сравнению с весной прошлого года более чем в два раза - до 305 тысяч человек. Срок службы в армии по призыву в настоящее время составляет один год.