Кулинары испекли 11-тонный торт

В четверг в азербайджанском городе Гянджа был испечен самый большой в регионе торт, длиной в 48 метров. Уникальный кулинарный продукт, весящий 11 тонн, создали ко дню рождения главы государства Ильхама Алиева.

Как сообщает РИА Новости, на изготовление торта ушло 3,5 тонны муки, 3 тонны сахарного песка, 500 килограммов сливочного масла, 35 тысяч яиц, 500 килограммов грецких орехов и другие ингредиенты. Гигантскую сладость украсили изображения памятников архитектуры, герб города и местные виды. В центре торта повара поместили цифры "4" и "8" в честь 48-летия президента Азербайджана.

Кулинарный шедевр был создан по инициативе местных бизнесменов и интеллигенции. В торжественной обстановке торт показали на главной площади города. В мероприятии также приняли участие известные представители азербайджанской эстрады, которые представили свои концертные программы. Гостями шоу стали свыше 30 тысяч человек.

Напомним, что это уже не первая попытка создать продукты питания гигантского размера. Как писали Дни.Ру, ранее в Краснодаре испекли самый большой пасхальный кулич за всю историю города. В администрации города сообщили, что его вес составляет 650 килограммов. Для приготовления "пасхального пирога" потребовалось свыше 300 килограммов муки, 1300 яиц, 100 килограммов сахара и 65 килограммов маргарина.

В свою очередь, повара из Уругвая пытались попасть в "Книгу рекордов Гиннесса" с помощью грандиозного барбекю. Организаторы латиноамериканского шоу предложили выстроить металлические решетки для приготовления мяса в один ряд, протяженностью в полтора километра. Чтобы накормить гостей праздника были задействованы 1250 кулинаров, которые поджарили 12 тонн мяса.

Шоу-бизнес в Telegram