Россия и США воюют за Арктику

Американский эксперт Роджер Говард считает, что между Россией и США возможна новая "холодная война" за неосвоенные природные ресурсы Арктики, добыча которых в условиях глобального потепления и разработки новых технологий становится все более реальной. "Тающие льды делают вполне реальной эксплуатацию арктических залежей углеводородов, которые, по оценке ряда экспертов, составляют до 13% неразведанных мировых запасов нефти и до 30% природного газа. Уже сегодня "Арктическая пятерка" (США, Россия, Норвегия, Канада и Дания) пытаются застолбить шельф, и можно ожидать только усиления политической схватки", - заявил автор ряда исследовательских книг, в том числе "Золотая лихорадка в Арктике" и "Охотники за нефтью". По мнению Говарда, главными соперниками за богатства Арктики будут Россия и США, которые начнут переводить экономическую конкуренцию в политическое русло. "Освоение Арктики больше не кажется чем-то из области фантастики. В последнее время даже высказываются предположения, что к 2030 году Северный Ледовитый океан полностью освободится от льдов. Москва и Вашингтон не станут упускать этот куш", - отметил американский эксперт. По его словам, в результате изменения климата Россия столкнется с проблемой уязвимости ее границ с севера. "Я называю это перспективой открытия "четвертого фронта" - речь идет о военной угрозе для баз российского Военно-морского флота, а также важнейших нефтегазовых месторождений на северном побережье России", - считает Говард. Вместе с тем, американский эксперт отмечает, что Соединенным Штатам также придется оценить новые военные угрозы у берегов Аляски и нефтяным месторождениям в заливе Прадхо-Бэй.

В то же время Говард высказал серьезные сомнения относительно стремлений "Арктической пятерки" договориться о разделе влияния при помощи ООН. По словам американского писателя, все эти попытки обречены на провал, отмечает РИА Новости.

Напомним, Россия и Норвегия одновременно претендуют на Баренцево море, Канада и Дания соперничают за остров Ганса у берегов Гренландии, США и Канада не могут поделить важный участок моря Бофорта. "Для избежания конфронтации "пятерке" полезно взглянуть на пример Китая и Японии, договорившихся в 2008 году делить поровну продукцию всех открываемых месторождений Восточно-Китайского моря. Это гораздо реальней и позитивней, чем дележ шельфа", - заключил Говард.

Шоу-бизнес в Telegram