Назван самый лучший сыр 2009 года

Козий сыр Cinderella ("Золушка") объявлен лучшим сыром 2009 года на международном конкурсе сыров.

"Наши мастера, изготовляющие сыр вручную, очень счастливы и горды победой",- прокомментировала получение награды пресс-секретарь производителя Карин Вэнасси. По ее словам, она не слишком надеялась на победу, так как для этого надо было обойти очень многих сильных конкурентов.

За престижную награду World Cheese Awards 2009 боролись сыроделы из 34 стран, которые представили на конкурс более 2400 видов продукции. Сыр Cinderella, производящийся в канадской провинции Квебек, победил сразу во всех категориях. Результаты конкурса были объявлены во время торжественного вечера на Канарских островах в присутствии 300 экспертов по сырам со всего мира.

Сыр-победитель стоит около пяти долларов за 125 грамм в магазинчике при заводе в городе Сен-Реймон де Портнеф, где над производством Cinderella трудятся около 150 человек. Этот сыр также можно купить в сырных лавках Квебека или супермаркетах Канады.

К слову, сыр не только полезен вкусен - диетологи говорят о сыре, как об одном из самых полезных продуктов питания, источнике жиров, белков, органических солей и витаминов. Он спасет человечество от кошмаров. К такому выводу по результатам специального исследования пришли британские ученые, проведя необычный эксперимент. В Великобритании двум сотням человек предложили перед сном съедать всего 20 граммов сыра. Эксперимент продолжался неделю, и в результате более двух третей испытуемых стали не только лучше спать, но и запоминать свои сны, среди которых не было ни одного кошмара, хотя раньше они случались.

Ученые считают, что содержащаяся в сыре аминокислота триптофан помогает снять накопившийся за день стресс и нормализовать сон.

ДНИ в Telegram