Крестьяне начали акцию протеста

Латвийские крестьянские хозяйства выдвинули руководству страны свои требования и начали пока мирную акцию протеста, в ходе которой по окружной дороге пройдет сельскохозяйственная техника. Но если требования бастующих не будут выполнены, тракторы могут появиться на рижских улицах.

В частности, во вторник в самоуправляющейся области Коцени собрались свыше 100 представителей крестьянских хозяйств, различных сельскохозяйственных организаций, кооперативов. Они обсудили критическую ситуацию в отрасли и согласовали свои дальнейшие действия. Крестьяне выдвинули свои требования, адресованные президенту Латвии Валдису Затлерсу, председателю Сейма Гундарсу Даудзе, премьер-министру Иварсу Годманису и министру земледелия Мартиньшу Розе.

По информации DELFI, требования крестьянских хозяйств включают в себя четыре пункта: объявить нынешнюю ситуацию в сельскохозяйственной отрасли форс-мажорной, часть международного займа направить на стабилизацию сельскохозяйственной отрасли и обеспечить финансовую поддержку крестьянских хозяйств, установить, что цены на молоко на полках в магазинах не могут быть в два раза выше, чем закупочная цена у владельцев коров, уменьшить бюрократию и налоговое бремя для сельскохозяйственных предприятий. Эксперты отмечают, что в странах Восточной Европы и Прибалтики с каждым днем нарастает напряженность. В интервью интернет-телеканалу Russia.ru доцент МГИМО Елена Пономарева сказала, что "социальные явления, которые начались еще в прошлом году с Греции, являются показателем очень серьезной социально-экономической ситуации в так называемых транзитных странах".

По словам эксперта, это объясняется тем, что во время экономического кризиса они наиболее подвержены разрушениям. "Они изначально не были встроены в мировую систему капитализма до конца. Это невозможно было сделать, так как западные капстраны развивались до нынешнего уровня в течение 300 лет, и проскочить за 15 лет все перипетии экономического развития странам Восточной Европы и Прибалтики было нереально", - сказала Пономарева. Она напомнила, что глобальное обнищание населения этих стран произошло еще в 90-е годы, в момент перехода от плановой к рыночной экономике. Однако до начала нынешнего экономического кризиса напряженность сглаживала существовавшая у населения возможность уехать на заработки в "богатую Европу". Но в нынешней ситуации, когда саму Европу охватила волна сокращений, жителям восточноевропейских государств оказалось некуда бежать. Поэтому возникает напряженность, которая порождает акции протеста, а они, в свою очередь, могут превратиться во всенародные бунты и закончиться переворотами и сменой власти.

ДНИ в Telegram