Российские школьники подали около двадцати тысяч апелляций по итогам проверки Единого государственного экзамена.
"Это менее 1% от количества сданных экзаменов, - уточнила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. – Подача апелляций - это абсолютно нормальный процесс. Это возможность, заложенная в самом механизме ЕГЭ. Перепроверка дает возможность уточнить некоторые детали".
В настоящее время 7,5 тысячи апелляций из 20 тысяч уже удовлетворены в пользу учеников. Остальные претензии планируется рассмотреть в течение нескольких дней. Отметим, что в 2000 году школьники пытались оспорить почти 50% оценок за ЕГЭ. По мнению главы Рособрнадзора, снижение числа апелляций должно свидетельствовать о росте доверия к Единому госэкзамену, сообщает РИА "Новости".
После завершения рассмотрения жалоб все регионы страны получат свидетельства о сдаче ЕГЭ. Согласно информации Федерального центра тестирования, результаты проверок экзаменационных работ уже отправлены в 50 субъектов Российской Федерации. Местные образовательные учреждения приступили к оформлению документов выпускников.
В связи с этим руководитель Рособрнадзора надеется, что абитуриенты вовремя получат свидетельства о сдаче Единого госэказамена. Напомним, что год назад все бланки с оценками выпускников печатались в Москве и только потом отправлялись в регионы. Поэтому многие выпускники получили аттестаты слишком поздно и не смогли их предъявить при поступлении в вузы.
Как писали Дни.Ру, в 2008 году ЕГЭ в России сдавали более одного миллиона школьников. Во многих регионах обязательными экзаменами в виде теста были русский язык и математика. По этим предметам оказалось больше всего плохих оценок. По математике число двоек составило 23,5%, а по литературе - 25,3%. Неудовлетворительные отметки по русскому языку получили 11,3% школьников. В то же время почти тысяча выпускников набрали максимальные 100 баллов при сдаче ЕГЭ. "Это фактически национальное достояние нашей страны", - подчеркнула Любовь Глебова.