Ученые нашли гормон ожирения

Ученые обнаружили гормон, который заставляет людей больше есть, так как делает пищу более привлекательной. Такие данные приводятся в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

Авторы исследования проводили эксперимент вместе с группой добровольцев, которым сделали инъекцию гормона грелин. Испытуемым демонстрировали изображения предметов и пищи, контролируя активность ряда зон мозга, так называемых центров удовольствия. В результате выяснилось, что после инъекции реакция мозга на изображения пищи была сильнее, чем без нее.

"Когда вы идете в супермаркет голодным, любая еда вам кажется лучше. Ваш мозг устанавливает соотношение цены и пользы от каждого продукта. Теперь мы обнаружили, что грелин действует на мозг так, что еда становится более привлекательной", - цитирует РИА "Новости" один из авторов работы Алан Дагер из Монреальского неврологического института при университете МакГилл.

Уровень грелина увеличивается перед едой, вызывая чувство голода, и снижается после нее. Дагер отмечает, что в эксперименте и полные, и худые люди, получившие грелин, съедали значительно больше, чем люди, получившие плацебо.

Ученые предполагают, что с этим гормоном напрямую связано ожирение и вызываемые им болезни. Установлено, что гормон действует на отделы мозга, связанные с удовольствием и мотивацией, которые, в свою очередь, вовлечены в процесс формирования наркотической зависимости.

"Это дает основания думать, что высококалорийная пища может формировать зависимость", - считает Дагер. По его мнению, его результаты создают основу для ограничения распространения фастфуда подобно тому, как это делается по отношению к табаку. В частности, речь может идти о запрете его продажи в школьных кафетериях.

Ученый подчеркивает, что действие гормона не ограничивается одной или двумя зонами мозга, он действует на всю сеть нейронов. В частности, по его словам, грелин действует и на память - люди помнили картинки с изображением пищи лучше при высоком содержании грелина.

ДНИ в Telegram