Самоубийства среди военнослужащих составляют более половины всех небоевых потерь. Об этом сообщил сегодня главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. "За первый квартал 2008 года в вооруженных силах небоевые потери года в армии и на флоте составили 91 человек. К сожалению, из этого числа половина приходится на суициды", - заявил Сергей Фридинский на пресс-конференции в среду.
Хотя в абсолютных цифрах за первый квартал этого года число самоубийств среди военнослужащих сократилось на десять с небольшим процентов по сравнению с прошлым годом, но и это не дает повода говорить о том, что с неуставными обязанностями, которые в большинстве случаев и являются причиной самоубийств, покончено. Так, в прошлом году Минобороны отнесло к небоевым потерям 450 военнослужащих. Но Общественная палата РФ опровергает эти цифры, по их данным, потери составили более 650 человек, и причем половина из них пришлась на самоубийства.
В целом в прошлом году в России зарегистрировано 316 случаев суицидов и попыток самоубийств среди военнослужащих, сообщает "Вести.ру". "Нас это не может не беспокоить. Проблема есть, и сейчас совместно с органами военного командования и гражданскими институтами идет работа по выявлению причин, которые способствуют проявлениям суицида", - сообщил Фридинский. "А их очень много – социальных, эмоциональных и чисто бытовых". На этой же почве возникают различные правонарушения, связанные с ущемлением прав военнослужащих. Почти половина всех выявляемых военными прокурорами в войсках нарушений закона связана именно с ущемлением прав людей, которые носят военную форму. В прошлом году было выявлено свыше 67 тысяч правонарушений, восстановлены права более 300 тысяч военнослужащих и членов их семей и более 10 тысяч должностных лиц были привлечены к ответственности, передает РИА "Новости".
Наиболее распространенными видами нарушений в современной армии, по словам Фридинского, являются невыплаты денежного довольствия, мошенничество должностных лиц, расхищение бюджетных средств и их нерациональное использование. Главный военный прокурор видит проблему в том, что командиры воинских частей зачастую недостаточно подготовлены в области правовых знаний по вопросам применения законодательства, что напрямую сказывается на уровне социальной защиты военнослужащих.
Чтобы решить эти проблемы, необходимо найти наиболее рациональные и эффективные средства правового, административного и прокурорского воздействия на ситуацию на местах. По словам главного военного прокурора, в конце месяца на координационном совещании с руководителями ведомств, где предусмотрена воинская служба, будет предложен ряд мер, направленных на решение этих проблем.