Умер лауреат Нобелевской премии по физике

Лауреат Нобелевской премии по физике Уиллис Юджин Лэмб-младший скончался в американском госпитале.

Известный ученый, чьи работы по электронной структуре атома водорода произвели настоящую революцию в квантовой теории материи, умер в возрасте 94 лет в больнице города Тусон 15 мая от осложнений желчно-каменной болезни.

Профессор, именем которого названо такое явление в физике как Лэмбовский сдвиг, или сдвиг Лемба, до 2002 года преподавал в одном из университетов Аризоны. До этого заслуженный профессор физики и оптических наук объездил много престижных университетов, практикуя там.

Достижения Лэмба в физике огромны. Он занимался изучением проблем взаимодействия нейтронов с материей, теорией поля атомного ядра, теорией бета-распада, космическим излучением, рождением пар частица-античастица, квадрупольными эффектами в молекулах, диамагнитными поправками в экспериментах по ядерному резонансу. Кроме того, он участвовал в разработке и построении теории магнетрона, теории микроволновой спектроскопии, изучал тонкую структуру водорода, дейтерия и гелия, а также смещение уровней энергии за счет электродинамических эффектов, сообщает РИА "Новости". Нобелевская премия по физике была присуждена Лэмбу в 1955 году за исследования, которые он проводил во время работы в радиационной лаборатории Колумбийского университета. Тогда ученый трудился на благо своей страны - работал на оборону - и проводил исследования в области микроволновых источников для радиолокационных станций. Именно тогда его заинтересовали свойства атома водорода, и он открыл явление, впоследствии названное именем великого ученого - Лембовский сдвиг. После чего вместе с Поликарпом Кушем получил Нобелевскую премию по физике "за открытия, связанные с тонкой структурой спектра водорода", сообщает "Эхо Москвы". Открытия Уиллиса Юджина Лэмба-младшего послужили толчком к изменению основных концепций квантовой теории электромагнетизма. Работа великого ученого заложила основы квантовой электродинамики и ключевого аспекта современной физики элементарных частиц.

ДНИ в Telegram