Име
ть высшее образование не только престижно, диплом – это основа для успешной карьеры. Так, во всяком случае, считают около 90% россиян. Для юношей дополнительным (а в ряде случаев и единственным) аргументом в пользу обучения в вузе была предоставляемая для "дневников" отсрочка от армии, а еще лучше – наличие военной кафедры.
Тех, кто мечтал отсидеться в вечных студентах до 27 лет, ждет разочарование
На сегодняшний день существует немыслимое количество вузов. За 20 лет их число выросло более чем в 2 раза, а численность студентов – почти в 2,5 раза. Государственные вузы, чтобы как-то выжить, поспешно открывали новые специальности, часто непрофильные (зачем, например, в педагогическом вузе факультет менеджмента?). Как результат – к 2000 году количество "бюджетников" и "платников" практически сравнялось, а в прошлом году число последних было в два раза больше.
Пройти армию заочно
Поспешность и массовость отрицательным образом сказались на качестве образования. В результате по окончании вуза выпускник часто знает даже еще меньше, чем при поступлении – сказывается пятилетний простой в нормальной учебной деятельности. К тому же
образование большей частью продолжает готовить специалистов для вчерашнего дня, а уж никак не для завтрашнего. На выпускном экзамене члены аттестационной комиссии долго и безуспешно ищут вопрос… попроще… на который испытуемый сможет хотя бы утвердительно кивнуть. Стала классической история, когда на экзамене студент всерьез уверял, что после Ленина нашей страной правил… Борис Годунов. А когда такой "специалист "приходит на предприятие или производство, работодатели, за неимением лучшего, скрепя сердце вынуждены вкладывать огромные деньги в его переподготовку или повышение квалификации.
Многие вузы фактически превратились в магазины отсрочек и дипломов. Студенты воспринимают себя как клиента, который, как известно, всегда прав. И если в советские времена нерадивого студента могли отчислить из альма-матер даже с тремя несданным зачетами, то сейчас у некоторых на счету по 20-30 "хвостов". Многим – увы! – высшее образование не нужно, поскольку рассматривается как способ заочно пройти школу жизни – армию.
Легкая паника
Необходимость реформ в образовании и в политике предоставления отсрочек критически назрела. Среди новшеств, которые уже внедрены, – единый государственный экзамен, бакалавриат и магистратура. Теперь настала очередь сокращения числа и видов отсрочек от армии. Так, 6 марта правительство приняло постановление об обучении граждан России по программе военной подготовки в вузах, а Госдума во втором чтении рассмотрела закон, позволяющий военному ведомству контролировать передвижение призывников.
Согласно постановлению правительства,
с этого года количество военных кафедр в вузах сокращается на две трети. Студенты, не попавшие на военную кафедру, будут призваны на год срочной службы. Также документом не позволяется выпускникам средних специальных учебных заведений (колледжей, ПТУ) получить новую отсрочку при поступлении в вуз. Иными словами,
"косить" по 8 лет от армии сейчас уже нельзя.
Подобные новшества вызвали легкую панику в системе образования: по прогнозам различных вузов, число абитуриентов, пришедших из средних специальных учебных заведений, сократится в разы. А это выручка. Ситуацию обостряют и многочисленные проверки прокуратуры, которые проходят не только в столице, но и в регионах. Многие вузы и их представительства предпочитают, не дожидаясь встречи с уважаемыми, но не очень желанными гостями, свернуть свою деятельность по "торговле" отсрочками.
Умри или работай!
К чему все это приведет?
Тех, кто мечтал отсидеться в вечных студентах до 27 лет, ждет разочарование. Зато обострится борьба за студента, а значит, можно надеяться на повышение качества высшего образования в целом. Министерство образования и науки уже предлагает перераспределить бюджетные места. Планируется увеличить количество бюджетных мест в вузах, которые сумеют доказать, что их выпускники идут работать по специальности.
Очевидно, многим образовательным учреждениям, особенно коммерческим, придется перепрофилироваться или закрыться. Но основным и важнейшим следствием сокращения числа желающих поступить в вуз будет обострение конкурентной борьбы, что только положительно скажется на уровне и качестве высшего образования.
Полезный совет
Пока реформы в самом разгаре и высшее образование на пути перехода от количества к качеству, выбор вуза является серьезной задачей для абитуриента. Основными его критериями являются рейтинг на образовательном рынке, "время жизни", но основное – востребованность выпускников на рынке труда. Также можно пообщаться с действующими студентами вуза – практически при любом учреждении есть неофициальный интернет-форум, на котором студенты обмениваются мнениями о своей жизни в стенах альма-матер.