К 2013 году Арктика может растаять

Ледяной щит Арктики, существовавший беспрерывно на протяжении более чем миллиона лет, стремительно тает и может полностью исчезнуть в летние месяцы в период с 2013 по 2020 годы.

Такое мнение высказал гляциолог из Университета провинции Манитоба Дэвид Барбер. В прошлом и нынешнем сезоне площадь льдов уменьшилась на 30 процентов по сравнению со среднегодовым минимумом, рассчитанным за период с 1979 по 2000 год.

"Ситуация в Арктике - это самый наглядный индикатор происходящий в глобальном масштабе перемен, - заявил Барбер, оценивая результаты последних наблюдений. Эти изменения происходят гораздо быстрее, чем предсказывали разработанные к настоящему времени прогнозы.

Особенно тревожным, по мнению канадского гляциолога, является тот факт, что ледяной покров в Арктике не исчезал на протяжении минимум 1,1 миллиона лет. В пользу этого говорят исследования образцов донного грунта, а также свидетельства того, что дрейф льдов в Северном Ледовитом океане происходил на протяжении более миллиона лет.

По данным палеоклиматологов, за этот срок в высоких широтах было два периода потепления - 130 тысяч лет назад и 8 тысяч лет назад, однако сейчас впервые в результате деятельности человека в атмосферу выброшено огромное количество углекислого газа, что приводит к повышению температуры и таянию льдов.

По мере таяния многолетних льдов поверхность океана нагревается под воздействием солнечных лучей, что препятствует образованию молодого льда, информируют "Вести.ру" Кроме того, более теплая вода из Атлантического и Тихого океанов в больших масштабах попадает в Северный Ледовитый океан, что также способствует климатическим изменениям.

В частности, как отметил Дэвид Барбер, в условиях меняющейся ледовой обстановки меняется и характер воздушных потоков в Северном полушарии. "Последствия таяния льдов в Арктике будут ощущаться по всему миру, - подчеркнул он. - Если процесс будет продолжаться такими же темпами, то ледяной покров может исчезнуть после 2013 года, гораздо раньше, чем предполагалось ранее".

Как писали Дни.Ру, одновременно с глобальным потеплением на Земле может наступить малый ледниковый период. Об этом предупреждают американские ученые, изучающие изменение состояния Солнца. Их беспокойство вызывают процессы, происходящие на ближайшей к нашей планете звезде. В последнее время с поверхности Солнца исчезли почти все темные пятна - в этом году их или совсем нет, или очень мало. По сведениям NASA, такого не случалось уже больше полувека.

Такое поведение Солнца может привести к очень холодным зимам. В качестве примера эксперт Центра космических полетов имени Маршалла Дэвид Хэтуэй привел вторую половину XVII и начало XVIII веков, когда Земля проходила через беспрецедентный минимум солнечной активности, названный малым ледниковым периодом.

Необходимо отметить, что снижению солнечной активности в этом году предшествовал прошлогодний всплеск напряженности магнитного поля. Эксперты даже заговорили о том, что новый 11-летний цикл солнечной активности будет в полтора раза интенсивнее обычного.

ДНИ в Telegram