16 октября отмечается Всемирный день продовольствия, учрежденный Организацией Объединенных Наций (ООН). В канун этой даты Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) в ходе пресс-конференции предложила ряд мер по усилению контроля качества продуктов питания в России в период мирового экономического кризиса.
По мнению представителей Ассоциации, кризис отрицательно скажется на качестве продовольствия. "В кризисные времена покупатели начинают экономить, и на первый план выходит цена продукта, а производители во всем мире ищут пути для сокращения себестоимости своего товара, поэтому уже сегодня можно прогнозировать снижение качества продуктов", - заявил на пресс-конференции президент ОАГБ Александр Баранов. Также в ходе пресс-конференции было объявлено о старте системы добровольной сертификации продуктов питания "Биологически безопасно", разработанной специалистами ОАГБ и зарегистрированной Госстандартом, и представлены ее первые участники - гранатовый сок "Grante" (ООО "Гранте" Россия) и пельмени "Желанные" (ООО "Снежана+Д", Россия). Продукция этих производителей со специальной маркировкой появится на российских прилавках уже до конца этого года. Специалисты ОАГБ уверены, что внедрение маркировки "Биологически безопасно" на российский рынок станет одним из шагов по обеспечению потребителей защитой от некачественной продукции.
"Система предполагает постоянный контроль качества продукции, получившей право на маркировку "Биологически безопасно", - рассказала на пресс-конференции директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Если покупатель видит маркировку "Биологически безопасно" на продукте, значит, продукция этой марки находится под постоянным контролем специалистов ОАГБ".