Кого любил Святослав Федоров…

Никакой семейной идиллии у Федоровых не было. Отношений с бывшими женами Федоров не поддерживал, родные дочки от первых двух браков Святослава Николаевича Ирина и Ольга одинаково ревниво относились как друг к другу, так и к сводным сестрам - дочерям Ирэн Ефимовны от первого брака Элине и Юлии, а уж тем более к ней самой, видя в ней основную преграду на пути к отцовской любви.

За полгода до смерти главы семейства Ирэн Ефимовна собрала всех дочек в Протасове и пригласила фотографа, чтобы в Историю они вошли дружными и веселыми. Да тут вылезла на свет Божий история с наследством, и миф рухнул, пишет газета "Комсомольская правда".

Думал ли Федоров, подписывая в 1996 году завещание, согласно которому все его имущество передается жене, что он, таким образом, лишает наследства своих родных детей? Скорее всего, он подмахнул этот лист бездумно. Хотя за два дня до смерти и говорил в интервью: "Я считаю, что они должны вкалывать сами. Три дочери - офтальмологи, одна - переводчица, все работают. Это главное, что я им оставлю. Отдать им деньги в банке, значит, сделать лентяями и сибаритами. Да пошли они к чертовой матери, эти дети..."

Позиция уважаема, но явно несправедлива, особенно если знать, что "эти дети" в одиночку воспитывают своих детей. В чем "сестры Федоровы" и похожи, так это в том, что все четверо одинаково несчастливы в браке. На фоне такого мужчины, как Святослав Федоров, все остальные проигрывали.

Насчет "сестер Федоровых" - это не оговорка. После смерти академика выяснилось, что дочери Ирэн Ефимовны в 35 лет неожиданно сменили отчества и фамилии и дружно стали Святославнами Федоровыми.

"У него были очень хорошие отношения с моими девочками, потому что он их воспитывал. А Ирина с Ольгой были приходящие", - объясняла логику этой своей инициативы Ирэн Ефимовна. "Да мы вместе с ним никогда и не жили!" - удивилась Юлия Святославна, когда мы попросили ее рассказать о Федорове глазами ребенка.

"Приходящая" Ольга - родная дочь Федорова - с завещанием смирилась, а "приходящая" Ирина (тоже родная), похожая на отца как внешностью, так и характером, третий год борется за свои права в суде, пытаясь доказать, что подпись Федорова подделали.

Два частных центра экспертных исследований подтверждают ее подозрения, экспертиза же Министерства юстиции настаивает на обратном. В проведении комплексной комиссионной почерковедческой экспертизы суд по непонятным причинам отказывает.

Сотрудники МНТК "Микрохирургия глаза", затаив дыхание, следят за этой войной из окопов. Каково звучит?! Институт Федорова, в котором работают две его родные дочери, воюет с Фондом Федорова, которым управляют его вдова и падчерицы... И война эта, похоже, будет вечной, потому что каждая из этих женщин борется не за наследство, а за историю своей любви.

История первая. Ирина - родная дочь от первого брака

- Причиной распада нашей с отцом семьи была моя мама Лилия Федоровна. Человек с жутким советским воспитанием, она совершенно не могла понять, что у такого мужчины, как отец, могут быть романы на стороне, которые для него не значат ровным счетом ничего. Он не мог ей этого объяснить, потому что был воспитан так же и тоже думал, что совершает грех. Когда мама услышала про его первый роман, был жутчайший скандал, даже приезжали его родители...

Мне было 12 лет, я говорила ему, что это подло. Он пытался объяснить: понимаешь, ты приходишь домой, никакого преступления вроде не совершал, а тебя там ожидают с автоматом Калашникова... Я всего не понимала, но очень его любила - он был веселый, человечный, простой. А мама... очень правильной.

Я была его любимой дочерью и, наверное, единственным человеком в жизни, которого он действительно любил, мы абсолютно похожи по характеру и внешне. Я, кстати, была официальной причиной его следующего развода - вторая жена не позволяла ему общаться с дочерью от первого брака.

Что касается младшей сестры, отношение к ней у меня всегда было опекунским. Когда отец женился в третий раз, Ольгу перестали к нему допускать прикормленные Ирэн Ефимовной секретарши. Она приходила ко мне и плакала. Мне было ее жалко, я думала: какое счастье, что я - первая дочь и что я еще застала тот период, когда отец был Великим Человеком!

Деньгами в его новой семье тоже распоряжалась Ирэн. Однажды была интересная ситуация: мы с дочкой были у него в гостях, а он только-только приехал из Индии. Ирэн ни на одну секунду не оставила нас вдвоем. И когда мы ушли и я положила руки в карманы, то в одном и в другом нашла по гранатовым бусам. Он не осмелился подарить мне бусы при Ирэн Ефимовне! Он втихую их положил! И вы считаете, что после этого можно говорить об их вселенской любви?!

История вторая. Ольга - родная дочь от второго брака

- Слышу новость о гибели отца, и у меня все падает из рук... Пытаюсь что-то узнать. Пятница, вечер, в институте никого, а домашних телефонов сотрудников у меня нет - меня, как собаку Павлова, приучили звонить через секретаря. Звонит Ирка: "Представляешь, я звоню отцу на мобильный, мадам слышит мой голос и вешает трубку!"

Я взмолилась: "У тебя есть номер его мобильного? Дай мне, пожалуйста!" Я готова была душу дьяволу заложить в эти полчаса. И что я слышу? "Нет, не дам, потому что отец его давал лично мне!" Я перед ней унижалась и плакала, а она думала о своих счетах со мной и продолжала конкурировать!

Что касается моих родителей, то они развелись исключительно из-за Ирэн. Если бы она отца не подогревала, он бы никогда в жизни от нас не ушел, он еще 7 лет после развода приезжал каждый день. Я чувствовала, что мама и папа искали выход, однажды он приехал и сказал: "Или ты мне сейчас говоришь, что я к тебе возвращаюсь, или я завтра иду в загс и эту тему закрою!" Но мама у меня - женщина гордая...

Отношения с новой папиной женой у меня складывались своеобразно. Сначала абсолютное неприятие, потом попытки наладить контакт и, наконец, сближение. В вечер смерти отца мы совершенно искренне сплотились и в горе стали с ней даже ближе, чем ее дочки. Что было дальше? Ирэн сажают в кресло директора музея, что заканчивается скандалом с автобусами.

Ученый совет требует освободить ее от занимаемой должности и предлагает мою кандидатуру. "Ты должна отказаться!" - потребовала она. Я согласилась стать директором музея и пополнила число врагов Семьи...

История третья. Ирэн Ефимовна

- Через год после Славиной смерти мне приснился вещий сон. Он сказал прямо: "Ириша, ты создана не для борьбы, ты должна писать книги, заниматься фондом, фильмами". Я его видела в разных ситуациях, но таких наставлений не было. Он говорил со мной так, как будто звонил из Москвы: "У меня тут такие идеи! Все идет замечательно, я работаю". Я спрашиваю: "Как ты себя чувствуешь, как настроение?" Он: "Блестяще!" Я ему: "Слава, Слава, ты меня видишь?" И трубка замолчала. Вот так...

Я была для него мамой, любовницей, женой, бабушкой, другом. А он был мой ребенок, и этим все сказано.

Я его не завоевывала - я просто любила и ждала. Если позвонил - это было счастье. Если не позвонил - это было несчастье. Это был мой мужчина, которого я ждала всю жизнь. Я себе его нарисовала и вымечтала. Прошло время, и я поняла, что, пока я жива, я буду из кожи лезть, но делать все для того, чтобы его помнили.

... "После себя я оставлю кладбище"... – говорил Федоров друзьям.

Если бы он заранее четко расписал роли всех персонажей, не было бы ни некрасивой истории с наследством, ни всеобщего институтского раздрая, ни последующего изгона любимой жены из стен его же бывшего кабинета.

Над ее арией ему следовало бы поработать тщательнее всего. Чтобы слова "Институт - это и мое детище" не били с телеэкранов по ушам тех, для кого МНТК - это дело жизни, а не просто место трудоустройства звездного супруга.

Ее роль - хранение наследия, разбор архивов, публикация рукописей, написание мемуаров. Очень достойная и нужная роль. Но Ирэн Ефимова претендует на большее - на право говорить и действовать от лица покойного супруга.

После жизни великих людей остается наследство и Наследие. Ссорьтесь, миритесь, интригуйте, судитесь, делите деньги, акции, квартиры и дома - ваше право, граждане наследники! Но Наследие принадлежит не вам.

Наследие Святослава Федорова - осуществленный им революционный прорыв в микрохирургии глаза; институт, идущий (или как минимум шедший) в авангарде этой революции. Но даже если МНТК и утратил свои ведущие позиции и ему не удастся снова стать лидером, все равно его роль сегодня огромна. Именно благодаря МНТК уровень цен на микрохирургические операции держится на доступном для народа уровне.

ДНИ в Telegram