После Саддама

О содержании вчерашних бесед в Москве помощника президента США Кондолизы Райс с министром обороны Сергеем Ивановым, секретарем СБ РФ Владимиром Рушайло, главой МИДа Игорем Ивановым и президентом РФ Владимиром Путиным прессе пока не известно, однако высказываются догадки, что этот визит был связан с проблемой послевоенного управления Ираком. По словам "Российской газеты", "доверенное лицо Джорджа Буша посетило нас в то время, когда американская пресса заговорила о смягчении позиции России по отношению к ситуации вокруг Ирака" в связи с заявлением Владимира Путина о незаинтересованности России в поражении США в Ираке.

Визит в Москву Кондолизы Райс накануне ее прибытия в Северную Ирландию, где началась встреча президента США Джорджа Буша с Тони Блэром, может означать, что американо-британская коалиция хочет учитывать мнение России при обсуждении вопроса о послевоенном управлении Ираком. "Примечательно то, что во Францию и Германию помощник президента США по национальной безопасности пока явно не собирается".

Оптимизм "Российской газеты" не разделяют другие издания. По большей части пресса пессимистично оценивает возможности России участвовать в послевоенном управлении и восстановлении Ирака:

- По мнению журнала "Итоги", Россия как страна, не поддержавшая военную кампанию против Саддама, не получит долю при дележке иракского "нефтяного пирога", а российские нефтяные компании, скорее всего, потеряют и то, что имели до войны.

По мнению "Коммерсанта", отсутствие внятных официальных сообщений по итогам визита Кондолизы Райс в Москву "заставляет предположить, что важнейшие проблемы, представляющие интерес для России и США, весьма далеки от решения, по крайней мере, перспективы российских компаний в Ираке представляются весьма призрачными".

Это при том, что страны члены антииракской коалиции "уже вовсю готовятся извлечь максимум выгоды из складывающейся ситуации, причем за счет тех стран, которые не поддержали военную акцию в Ираке". Так что Кондолиза Райс вряд ли "могла пообещать своим российским партнерам что-то очень существенное и обнадеживающее".

"Коммерсантъ" также отмечает, что и результаты встречи в Северной Ирландии Джорджа Буша с Тони Блэром не сулят России выгод. Главное внимание уделялось задачам послевоенного устройства и урегулирования в Ираке. По этому вопросу между участниками коалиции есть разногласия - США намерены оставить управление завоеванным Ираком и вообще "плоды победы" исключительно за коалицией.

Великобритания, будучи связана с Евросоюзом не меньше, чем с Америкой, поддерживает позицию ЕС, согласно которой ведущая роль в управлении Ираком должна принадлежать ООН. Однако Тони Блэр решил поддержать план американцев, по крайней мере на ближайший период.

- "Известия" опубликовали интервью с членом Центрального комитета Иракского национального конгресса Муваффаком Фатухи, который заявил, что Россия поддерживала Саддама, поэтому новый Ирак долги ей возвращать не будет.

- В "Коммерсанте" же опубликовано интервью с бывшим сотрудником "русского отдела" аналитического управления ЦРУ, ныне руководителем программы национальной безопасности в Институте Никсона в Вашингтоне Фритцем Ерматом, который сказал, что "если российская политика в отношении США не будет враждебной, то российские компании также будут работать в Ираке".

Кроме потерь в Ираке, СМИ также отмечают, что неуклонно падающие цены на нефть грозят негативными следствиями для российской экономики. "Независимая газета" сделала вывод: "Если в Ираке не горят нефтяные скважины, значит, горит российский бюджет".

Поскольку дешевая иракская нефть теперь хлынет на мировые биржи значительно раньше, чем ожидалось, когда в Москве прогнозировали, что, отступая, воины Хусейна взорвут нефтяные скважины.

По мнению газеты, "сводки с мировых бирж станут кошмаром не только для наших нефтепромышленников, но и для власти" к сентябрю - когда в России начинается очередной выборный цикл. Как только бюджет, основанный на нефтедолларах, "затрещит", будет подвергнута жестокой ревизии главная мифологема сегодняшнего режима, ключевым понятием которой является "стабильность".

"Как только общество поймет, что путинская стабильность зиждется на том же, на чем и брежневская - на феерически высоких нефтяных ценах, а не на особом мастерстве экономического администрирования, это будет очень плохой новостью для власти. Разумеется, власть попытается отсрочить неприятный "момент истины", перебросить его "на после выборов".

Как это делается, известно по опыту выборов 1995-1996 годов. Тогда, чтобы поднять настроение электората, государство бросилось накачивать сдувшийся бюджет, занимая деньги где только можно и на каких угодно условиях. Кредиты МВФ, облигации внешнего валютного займа, "пирамида ГКО" - все было использовано "во имя победы".

Можно не сомневаться, что сострадательные кредиторы найдутся и на этот раз. Тем более что теперь уже все знают: после таких предвыборных инвестиций страну разбивает дефолт".

Подпишись в Telegram