Чечня после референдума

По итогам состоявшегося в Чеченской республике референдума Владимир Путин заявил: "Мы закрыли последнюю серьезную проблему, связанную с территориальной целостностью России". Другие лояльные федеральному Центру политики и эксперты высказались в том же духе – спикер СФ Миронов, сенатор Горегляд, депутаты Госдумы Рогозин, Райков, политологи Никонов и Марков.

Однако помимо закрепления позитивных итогов референдума, происходит и размывание как оснований для проведения плебисцита, так и полученных hезультатов. "Коммерсантъ", "Независимая газета" и ТВС прозрачно намекают на то, что процент людей, пришедших на участки для голосования и ответивших положительно на три вопроса – завышен. "Так голосовали только в СССР", - замечает даже "Комсомольская правда".

Вторая линия, которой придерживаются те, кто критикует референдум можно сформулировать как "голосовали за свою жизнь, но не за Конституцию", тем самым основной закон республики и его принятие ставится под вопрос, несмотря на то, что по итогам голосования конституция была принята. И, наконец, третий аргумент, который не утратил своей актуальности – "референдум закончился – война продолжается".

Такой позиции придерживаются Хасбулатов, Политковская, Пономарев ("Ъ"), "Полит.ру", "Время МН".

В то же время, признавая, что референдум действительно состоялся, СМИ просчитывают его последствия. Особенную активность в этом деле проявил председатель правительства республики Попов, который дал интервью "Первому каналу" и газете "Известия", где рассуждал, какие экономические привилегии получит республика в рамках обещанного федеральным Центром договора, а также и просто по решению Москвы.

Насчет Попова высказалась и Латынина (ТВС): "Злые языки поговаривают, что федеральные деньги в Чечне, делятся на три части: треть московским чиновникам, занимающимся восстановлением республики, треть чеченским чиновникам и треть боевикам. Наверно, несерьезную проблему будет решать новый чеченский премьер Анатолий Попов, который раньше руководил в Москве дирекцией по восстановлению Чечни и, несомненно, большой специалист в вопросе".

Характерную риторическую особенность демонстрирует и Радзиховский, вопрошая во "Времени МН": "Куда денется коррупция, да что там "коррупция" - полное и открытое разграбление (не разворовывание!) средств, отпущенных на восстановление Чечни? Кому пойдут доходы от чеченской нефти? Сегодня их делят генералы, бандиты, чиновники. Ну, отодвинутся генералы - еще теснее сомкнут ряды вокруг нефтяных вышек остальные группы. …Практически сохраняются все социально-экономические элементы сегодняшнего "пиратского королевства"".

Кроме того, обсуждается и политическое будущее республики – здесь СМИ интересны перспективы Ахмада Кадырова. Сотрудники администрации президента через "Коммерсантъ" в который раз намекают ставшему исполняющим обязанности президента, что он не является консолидирующей фигурой, и однозначная ставка на Кадырова Кремлем пока не сделана.

Москва рассматривает и другие варианты – например, по сведениям "Московских новостей", до выборов в республике будет введена должность "уполномоченного по Чечне", на нее будет назначен Клинцевич, тем временем Кремль подготовит и представит "нового Зязикова".

Однако что в этом случае делать с бывшим муфтием, не знают ни "МН", ни "Итоги", которые подчеркивают, что при всех недостатках Кадырова, "менять Кадырова в Кремле боятся. Любой сильный и популярный лидер немедленно затеет тяжбу с Москвой за полномочия, опираясь при этом на чеченское население".

ДНИ в Telegram