Военный совет на Азорах

Вчера на Азорских островах состоялся военный совет с участием Президента США Джорджа Буша, премьера Великобритании Тони Блэра и премьера Испании Хосе Аснара. Решив не ставить новую силовую резолюцию по Ираку на голосование, участники коалиции обсудили дальнейший план действий. Очевидно, Великобритания, США и Испания берут курс на проведение военной операции без поддержки со стороны Совета безопасности ООН. Об этом свидетельствует жесткий тон заявления Джорджа Буша. Президент США назвал иракского лидера "угрозой для всего свободного мира и жестоким диктатором для своего народа" ("Интерфакс").

"Завтра наступил момент истины. И станет ясно, способна ли еще работать дипломатия", - добавил Буш, имея ввиду доклад Ханса Бликса в Совбезе ООН, назначенный на вторник, 18 марта. Фактически участники военной коалиции предъявили Хусейну ультиматум, предоставив 1 день для полного разоружения. В противном случае военная операция неизбежна и может начаться буквально в ближайшие дни, полагают практически все российские СМИ.

"Коммерсантъ", "Известия", "ТВС", ТВЦ, "Россия" сообщают, что Вашингтон перебросил в район конфликта еще 13 военных кораблей и 3 атомные подводные лодки, они прошли в Красное море через Суэцкий канал. Саддам Хусейн ввел в Ираке военное положение.

При этом реализация военной операции сталкивается с неменьшими трудностями, нежели дипломатическое обоснование вторжения в Ирак в Совбезе ООН. 15 марта Турция заявила, что откладывает еще на неделю решение вопроса о предоставлении военных баз 62 тысячному контингенту войск союзников.

Кроме того, Анкара подтвердила свое намерение установить контроль над севером Ирака, где компактно проживают курды. Это означает, что Турция может стать еще одной "проблемой" для союзников, наряду с Францией и Германией. В тот же день Вашингтон дал понять, что откажет Анкаре в экономической помощи (6 млрд долларов наличными и 20 млрд – кредитами МВФ).

По мнению "Коммерсанта", развитие событий демонстрирует, что "США потеряли возможность начать атаку на Ирак со стороны Tурции".

В субботу Франция, Германия и Россия выступили с совместным заявлением, в котором призвали созвать заседание Совета Безопасности ООН сразу после очередного доклада международных инспекторов, намеченного на вторник. При этом глава МИД Франции Доминик де Вильпен заявил, что его страна готова к "компромиссу по срокам проведения инспекций, но не на основе ультиматума, предполагающего автоматическое применение силы" ("Интерфакс").

Что до России, то в пятницу, 14 марта Госдума отклонила проект постановления фракции ЛДПР, предложенный Алексеем Митрофановым. Проект рекомендовал России отказаться от права вето в Совбезе ООН и, напротив, выступить в военной операции на стороне американцев. Совместный контроль над северным Ираком позволил бы России сохранить свои интересы при разработке месторождения Киркук.

Дипломатическая игра основных игроков конфликта вызвала множество откликов в российских СМИ. "Коммерсантъ" считает, что дипломатического успеха в Совбезе ООН добилась антивоенная коалиция. "Таким образом, сложнейшую шахматную партию в Совбезе ООН Вашингтон, Лондон и примкнувший к ним Мадрид проиграли. Их проект резолюции однозначно поддержала только Болгария, что дало критикам богатую почву для ехидных комментариев".

НТВ полагает, что "общественное мнение" во многих странах мира не на стороне приверженцев силового подхода. Об этом свидетельствуют демонстрации, которые прошли в субботу в различных городах планеты. "Главы трех стран вновь смогли убедиться, что общественное мнение не на их стороне. 10 тысяч человек с антивоенными и антиамериканскими плакатами собрались у ворот посольства США в Буэнос-Айресе. Протестующие несли плакаты с карикатурами на американского президента".

"Независимая газета", в свою очередь, поощряет политику Москвы, которая выступает в настоящий момент в связке с Францией и Германией. "России не стоит самоустрашаться антииракским походом. Проблема налаживания цивилизованного бытия мирового сообщества и решения возникающих конфликтов мирным путем, отражающаяся в спорах вокруг Ирака, не может быть отодвинута на второй план ради призрачных выгод молчаливого принятия политики силы".

По мнению "НГ", такая политика ни в коей мере не скажется на отношениях с США, поскольку стратегическое партнерство с Вашингтоном существует "объективно" и не подвержено конъюнктурным изменениям. ТВЦ уверяет, что, решившись на военную операцию, всю ответственность за конфликт будут нести только Соединенные Штаты. "Видимо, американцы начнут войну без специальной резолюции и без поддержки со стороны ООН. Некоторые считают, что это сути не меняет. Но это неверно. Меняет, и очень существенно. Бремя крестового похода и ответственность за него придется нести самой Америке".

ДНИ в Telegram